打造“輕騎兵” 為脫貧攻堅加速

2019年05月09日11:07  
 

為改善脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊員的工作條件,提高脫貧攻堅工作效率,鹿寨縣以江口鄉為試點,為全鄉工作隊員統一配備電動摩托車,做實工作隊員的后勤保障工作,激勵全體工作隊員做好脫貧攻堅一線的“輕騎兵”,加速駐村“最后一公裡”。

量身訂購,安全護航。為提高工作隊員進村入戶的效率,助力脫貧攻堅,2018年底,江口鄉工作分隊充分利用2萬元工作經費,並積極向鄉政府申請1萬多元資金,按照貧困村每村配2輛、非貧困村每村配1輛電動摩托車的標准,給全鄉的工作隊員統一購買電動摩托車。同時江口鄉積極聯系鹿寨縣車管所,檢驗車子的質量並統一上牌,確保購買車輛的質量,為工作隊員安全駕駛提供保障。

健全制度,規范管理。為充分發揮電動摩托車的作用,提高電動摩托車使用效率,江口鄉制定《江口鄉工作分隊電動摩托車使用管理規定》,實行登記式管理,明確電動摩托車管理責任到人,貧困村由黨組織第一書記直接管理、非貧困村由工作組組長直接管理。周末、節假日統一將電動摩托車封存在鄉政府大院。

專車專用,服務加速。由於江口鄉屯與屯之間的距離較遠,貧困戶較多且居住分散,工作隊員進村往往靠兩條腿,每次走訪來回都要走很長距離,很多時間浪費在路上。為嚴格落實“八九不離十制度”,提高駐村工作成效、提高群眾的滿意度,為工作隊配備電動摩托車,從“兩條腿”變為“兩個輪”,大大縮短工作隊員入戶的時間,及時幫助群眾排憂解難,進一步拉近工作隊員與群眾關系,不斷提升工作隊員在群眾心中的形象。(通訊員梁年秋)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、許藎文)