友誼關:“陸路黃金道”見証崇左改革開放

2019年05月09日10:44  來源:崇左新聞網-左江日報
 
原標題:友誼關:“陸路黃金道”見証崇左改革開放

貨車排起長隊等待通關,先進的全信息化通關系統的投入,讓車輛30秒內就能實現通關,旅檢通道內,游客正在用新投入使用的人臉識別系統快速通關……繁忙、現代化的友誼關口岸讓前來參加“崇左:友誼關70周年歷史變遷”主題蹲點採訪活動的各級媒體記者發出感嘆:“這是一個國際口岸應有的樣子。”

322國道終端穿過友誼關拱城門,與越南公路相接,這個通往越南的重要陸路通道和國家一類口岸,見証了祖國南疆不畏外來侵略,贏得解放並取得經濟建設巨大成就的歷史。

鎮南關大捷、鎮南關起義……昔日鎮南關的風採,在友誼關關樓裡陳列的物件中依然可見。70年前,中國人民解放軍將紅旗插上鎮南關,宣告廣西全境解放的場景振奮人心。

戰火紛飛的年代成為過去,改革開放的春風讓友誼關口岸繁榮至今。1992年,經國務院批准,友誼關提升為國家一類邊境陸路口岸,恢復對外開放。歷經戰火洗禮的友誼關,再次成為中國人民與越南人民友好交往的橋梁,既保留了其“衛國之關”與“守民之關”的基本功能,也日益展現出“開放之關”與“幸福之關”的繁榮景象。

20多年來,隨著中越兩國經貿合作日趨緊密,當年的胡志明小道如今成了貿易通道,友誼關口岸成為中新互聯互通、南向通道的重要樞紐,在推動中國與越南及中南半島的經貿深入發展中發揮著重要作用。

2011年,廣西憑祥綜合保稅區正式封關運營。不到10年,昔日的荒山深谷變成了充滿活力的開放型海關特殊監管區,多項經濟指標名列全國全區前茅,每天經友誼關口岸出入境的車輛從200多輛發展到1600多輛。

昔日的肩挑背扛變成了滾滾車流。祥祥國際、華泰物流等各大物流企業自有的物流車輛聚集在友誼關口岸,將中國的紡織品、電子產品、機械拉往越南。繁忙的物流衍生出了新職業——報關員,腳踩平衡車是他們的標配。每天穿梭在友誼關口岸車流中的報關員從5年前的30多名增加至如今的100多名,見証著友誼關口岸進出口貿易的發展。

靠著肩挑背扛起步,搶佔水果進出口市場先機的水果商們,見証了友誼關水果進出口貿易的變遷。

“以前,在友誼關口岸,一天走100多車就很了不起了,現在旺季的時候,一個商家一天可以走40個貨櫃。”水果商阮祝好說。

龍眼、芒果、菠蘿蜜……經友誼關口岸進入中國的水果品種從20多年前的寥寥數種增至如今的30多種,中國與東盟的水果貿易順差發展至貿易逆差,東盟水果進口的增速超過了中國水果出口的增速。發展至今,憑祥連續多年雄踞“全國東南亞熱帶水果進出口第一大市”。水果產業在崇左興起。

來自鄰國的紅木也經友誼關口岸進入中國,在憑祥聚集形成支柱產業。

友誼關口岸帶來了一個又一個新興產業,口岸的功能也在不斷拓展。2015年,友誼關口岸在水果、種苗指定口岸的基礎上,又獲批糧食、進口冰鮮水產品指定口岸,成為廣西口岸功能最完備的國際口岸。

2016年,友誼關口岸簽証業務獲國務院批准。2017年2月1日,國務院批復友誼關公路口岸擴大開放至浦寨、弄堯兩個通道。2017年9月,中越友誼關—友誼國際口岸貨運專用通道通車。2018年11月,友誼關口岸在全國沿邊口岸率先實現全信息化智能通關,口岸和園區的承載能力不斷提升。

近年來,國家和自治區以及當地政府不斷加大對友誼關口岸基礎設施的建設力度,先后完成了友誼關口岸旅客聯檢樓及其改造工程、友誼關口岸廣場、友誼關口岸旅客廊道、友誼關口岸大門及友誼關口岸旅客服務中心、友誼關口岸二中隊營房搬遷項目等工程,先后投入大量資金完善友誼關口岸邊防檢查、海關查驗設施等口岸基礎設施建設。

“現在的友誼關,變成了開放之關、甜蜜之關、幸福之關。”2018年,在《魅力中國城》第二季競演中,市委書記、市人大常委會主任劉有明在舞台上自豪地介紹友誼關。

走上央視舞台,友誼關動情演繹“家國守護”。“紅旗插上鎮南關”之后,每逢國家重大節日,友誼關邊檢站從監護中隊挑選戰士擔任臨時護旗隊員,舉行升國旗儀式,國旗班將升旗的傳統傳承了下來。在友誼關,游客們接受著愛國主義教育的熏陶。

“在中國,兩個升旗儀式必須要看,一個是北京天安門升旗儀式,一個是友誼關升旗儀式。”來自北京的游客蒙先生動情地說。

此時的友誼關,已憑借其厚重的文化底蘊和濃郁的邊關風情,成為崇左旅游的金字招牌。崇左正加快推進友誼關5A級景區創建工作,中越雙方達成共識,要共同打造跨境旅游合作區。友誼關口岸是中越跨境旅游的重要門戶。去年,中國廣西─越南諒山跨國自駕游線路開通。2018年,友誼關口岸出入境人數達216.23萬人次,比2013年出入境游客人數增加一倍。

在西部陸海新通道建設中,友誼關口岸更是被列為跨境公路運輸通道建設的重要內容。友誼關這座千年雄關,作為這條黃金大通道上的重要節點,將繼續見証魅力邊城崇左的繁榮。(記者 蔣欣攸)

(責編:陳露露、許藎文)