田林縣檢察院:落實“一號檢察建議” 共話“護苗”成長路

2019年05月09日17:16  來源:人民網-廣西頻道
 

“校園應當是最安全的地方,孩子健康成長是人民美好生活的重要內容”。5月8日上午,田林縣人民檢察院召開專題學習會、黨組(擴大)會和黨支部會議,深入學習研究並共同研討如何更好貫徹落實最高人民檢察院向教育部發送的“一號檢察建議”,推動校園安全建設,有效預防和減少性侵害未成年人違法犯罪行為的發生,護航未成年人健康成長。

專題學習會上,分管未成年人刑事檢察工作副檢察長黃寶繼首先對“一號檢察建議”的背景、目的及重要性進行詳細闡述,深入分析性侵幼兒園兒童、中小學生犯罪案例。隨后,與會人員就校園安全管理、法治教育、預防性侵害等問題進行交流並提出各自看法及意見建議。

黨組(擴大)會上,田林縣人民檢察院黨組書記、檢察長黃朝忠就如何貫徹落實上級檢察機關《關於開展高檢院“一號檢察建議”監督落實工作活動月的通知》進行了詳細部署並提出工作要求,要求將貫徹落實“一號檢察建議”作為當前和未來幾年的一項重點工作持續抓實抓好,結合縣域實際,採取有效措施積極推動幼兒園、中小學校園安全建設。與會人員就進一步如何更好開展“法治進校園”巡講、加強對校園安全建設監管措施等達成了共識。

下一步,該院將立足檢察職能,依法嚴厲打擊各類侵犯未成年人合法權益的違法犯罪行為﹔將加強請示匯報,爭取黨委政府支持,聯合教育局、共青團等部門形成打擊合力﹔將充分發揮“法治副校長”作用,創新法治宣傳方式,主動邀請學校教師、學生家長等共同參與“法治進校園”巡講活動,最大限度保護未成年人健康成長,預防和遏制性侵未成年人違法犯罪案件的發生,斬斷伸向未成年人的黑手。(王鳳百)

(責編:龐冠華、許藎文)