廣西藝術學院舉辦“畫說扶貧 情系鄉村”主題畫展

【查看原圖】
參觀者觀看展覽
參觀者觀看展覽
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月09日21:39

人民網南寧5月9日電 (朱曉玲、實習生羅月穎)干淨整潔的鄉村小路和農村操場、第一書記扶貧故事……5月9日,在廣西藝術學院漓江畫派藝術研究中心美術館,一場別開生面的扶貧主題畫展吸引了眾多參觀者。

“畫說扶貧 情系鄉村”——廣西藝術學院畫家走進德保助力脫貧攻堅畫展展出的作品主要反映了農村新貌、田野村舍和扶貧干部等內容,是廣西藝術學院發揮學科優勢走出的一條“文化扶貧”的特色之路。

今年4月,全國人大常委會委員、廣西藝術學院校長鄭軍裡帶領學校40余名畫家先后奔赴德保縣下布、燕峒、龍光等村落開展寫生創作活動。在近一個月的時間裡,圍繞德保縣脫貧攻堅的新成就、新變化以及扶貧干部和勞動人民的精氣神等內容,畫家們創作了百余幅涵蓋中國畫、油畫、水粉畫等畫種的藝術作品。

“走進德保助力扶貧寫生活動,是我校走進扶貧實踐深處的一項具有意義的活動。今后我校還將繼續堅持以人民為中心的創作導向,用有溫度和有靈魂的作品助力脫貧攻堅和地方經濟發展。”鄭軍裡表示。

畫展結束后,廣西藝術學院還召開了2019年脫貧攻堅(鄉村振興)工作大會,全面總結2018年脫貧攻堅工作,部署2019年工作。

近年來,廣西藝術學院全體幫扶干部定期組織、帶領師生員工入村入戶開展扶貧主題黨日、扶貧宣傳、義務支教、美化鄉村、走訪慰問貧困戶等活動。廣西藝術學院先后組織了4000多名師生赴扶綏縣和德保縣貧困村開展8場慰問演出和7次義務支教,200名師生投入“鄉村振興”主題美化鄉村牆繪活動,牆繪面積達3010平方米。

2018年,廣西藝術學院向定點幫扶貧困村投入幫扶資金52.64萬元,督促定點幫扶貧困村用好教育工委劃撥的30萬對口扶貧經費,推動定點幫扶貧困村發展種桑養蠶、百香果種植、黑豬養殖、蜜蜂養殖等扶貧產業,助力村集體經濟發展增收。(完)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)