人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西掀起掃黑除惡新高潮 刑拘涉黑惡犯罪嫌疑人逾千人

來源:人民網-廣西頻道    2019年05月09日20:55

圖為警方抓獲犯罪嫌疑人
圖為警方抓獲犯罪嫌疑人
下一頁

人民網南寧5月9日電 (陳燕)廣西警方8日召開新聞發布會通報,當地警方4月開展“亮劍2019·嚴打黑惡”收網行動以來,共打掉涉黑涉惡團伙200多個,抓獲或刑拘涉黑惡犯罪嫌疑人共2000多名,破獲各類刑事案件500多起,查封、凍結、扣押涉案資產逾2億元。

警方介紹,4月1日至30日,廣西壯族自治區公安廳部署全區公安機關開展為期一個月的“亮劍2019·嚴打黑惡”1號集中打擊收網行動。在收網行動中,警方打掉惡勢力犯罪集團4個、惡勢力團伙42個、一般涉惡團伙195個,刑拘涉黑惡犯罪嫌疑人1640名,破獲各類刑事案件415起,排查發現涉黑涉惡犯罪線索1656件,查處涉黑涉惡公職人員49名,查封、扣押、凍結涉案資產2.33億元。同時,敦促了92名涉黑涉惡逃犯到公安機關投案自首,並向積極舉報涉黑涉惡犯罪線索的群眾兌現獎金75萬元。

“亮劍2019·嚴打黑惡”1號集中打擊收網行動部署當天,廣西玉林、河池市公安局同時打響了收網行動的第一槍。玉林市公安局組織開展了集中收網行動,一舉打掉3個涉黑惡犯罪團伙,刑拘52人,破案18起。河池市公安局組織150名警力對東蘭縣涉嫌強迫交易、故意傷害等系列案件的韋某貴等人實施統一抓捕,一舉抓獲犯罪嫌疑人19名,扣押車輛11部、快艇1艘,凍結存款180余萬元。

4月26日,河池市公安局組織200余名警力赴宜州區開展集中打擊收網行動,成功打掉了以韋某衛為首的涉黑惡犯罪團伙,當場抓獲團伙成員24人,扣押寶馬、奧迪等車輛10輛及電腦等涉案物品一批,凍結涉案資金900余萬元,查封公司1家,繳獲氣槍1支。

4月30日,北海市公安局調集250多名警力,在全市范圍內對中央督導組交辦的涉黑惡線索展開統一收網抓捕行動,一舉抓獲涉案人員13人,查封、凍結、扣押涉案資產1300多萬元。

“亮劍2019·嚴打黑惡”1號集中打擊收網行動尚未結束,警方於4月25日再次組織部署全區公安機關開展為期10天的以“六打”(打黑惡、打槍爆、打毒品、打黃賭、打電詐、打傳銷)為主要內容的“亮劍·2019”掃黑除惡2號集中打擊收網行動。

該行動同樣也取得了較好成效。在打擊黑惡犯罪方面,警方摧毀黑社會性質組織1個,打掉涉惡犯罪團伙48個,抓獲涉黑涉惡犯罪嫌疑人378人,破獲各類刑事案件97起,查封、凍結、扣押涉案資產6049萬元。

5月3日,玉林市破獲一起持槍入室搶劫33萬元的惡性案件,抓獲犯罪嫌疑人1名,繳獲現金26萬元。

5月5日凌晨,南寧市公安局調集550多名警力合成作戰,以雷霆之勢對“1105”、“19.320”兩起特大傳銷案件實施統一收網,成功摧毀了3個盤踞在南寧的聚集型傳銷團伙,共抓獲傳銷人員191名。

警方表示,下一步,將緊盯黑惡勢力經濟基礎、緊盯黑惡勢力背后“關系網”“保護傘”,著力推動打擊“顯性”黑惡勢力向深挖徹查“隱性”黑惡勢力及“保護傘”延伸,堅決鏟除黑惡勢力滋生的土壤。同時,警方還呼吁廣大人民群眾積極檢舉、揭發涉黑涉惡違法犯罪活動。(完)

【1】【2】

(責編:周雨樂、陳露露)

 新聞排行榜

  1. 1殘手耕耘教壇43載成“最美紅燭”
  2. 2德保成立廣西首家脫貧攻堅大數據中心
  3. 3中國長城資產持續助力廣西地方經濟社…
  4. 4國務院安委會對廣西開展現場考核巡查
  5. 5孫大偉約談誡勉談話有關市、縣(區)…
  6. 6廣西信訪局開展“解放思想、改革創新…
  7. 7世界瀕危物種鉗嘴鸛遷徙經過田東
  8. 8以更高標准更大決心更硬舉措
    推動掃…
  9. 9跨越大洋到欽州 三小時辦結執照
  10. 10禮儀東方 第15屆中國—東盟禮儀大…