國務院安委會考核巡查進行時

國務院安委會對廣西開展現場考核巡查

2019年05月08日20:11  來源:人民網
 

匯報會現場

人民網南寧5月8日電(王勇)5月6日—15日,國務院安委會考核巡查第十一組對廣西2018年度安全生產和消防工作開展考核巡查。5月7日,廣西政府安全生產和消防工作匯報會在南寧召開。

全國總工會副主席、考核巡察組組長閻京華聽取了廣西安全生產和消防工作情況匯報。廣西黨委常委、副主席嚴植嬋主持會議並代表廣西黨委、政府做工作匯報。

閻京華強調,做好考核巡查工作,是防范遏制重特大事故的重要舉措,是推動各方在抓落實上持續發力的重要舉措,是推進安全生產和消防工作改革發展的重要舉措。

閻京華指出,考核巡查組將准確把握考核巡查重點,全面客觀反映工作情況。巡查工作包括兩方面內容,一是按照《2018年度省級政府安全生產和消防工作考核細則》規定,對2018年度廣西安全生產和消防工作進行考核,考核內容主要包括責任落實、基礎建設、安全預防和重特大事故4個方面,共43項﹔二是就廣西各級黨委、政府貫徹落實《國務院安委會辦公室 應急管理部關於開展危險化學品等重點行業領域安全生產專項執法檢查的通知》《中共中央 國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》和《地方黨政領導干部安全生產責任制規定》情況進行專項巡查。

嚴植嬋要求,各地各部門要提高政治站位,全面認識2018年度安全生產和消防工作現場考核巡查的重要意義,全力支持考核巡查工作,並以此次現場考核巡查為契機,認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,堅持把防控重大安全風險、遏制重特大事故作為重中之重,進一步提升安全生產和消防安全工作水平,促進廣西安全生產和消防形勢持續穩定向好。

巡查考核組正在查閱台賬

期間,考核巡查組將抽查廣西2個設區的市級政府,每個設區市抽查2個縣級政府、3家企業和4家單位(3家消防重點單位、1家森林草原經營主體),全面了解各地自查自評和平時工作情況,通過聽取各級政府專題匯報、查閱相關台賬資料、現場詢問、專題談話、召開座談會、填寫問卷、暗查暗訪等方式進行考核巡查。對巡查中發現的重大隱患和非法違法行為,考核巡查組將及時移交相關部門和地方政府依法依規嚴肅處理。考核巡查結束后,考核組將向廣西政府進行反饋,通報發現的問題和不足、典型經驗和做法,提出工作意見建議。(完)

(責編:龐冠華、許藎文)