廣西巴馬:農忙插秧忙,田園好風光

【查看原圖】
發福梯田:不規則的柔和曲線,仿若一幅神韻流轉的山水畫(楊念鬆/攝)
發福梯田:不規則的柔和曲線,仿若一幅神韻流轉的山水畫(楊念鬆/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月08日19:23

人民網巴馬5月8日電 “鄉村四月閑人少,才了蠶桑又插田。”近日,廣西巴馬縣已踏進夏種、夏管的農忙時期,田間地裡隨處可見忙碌的身影,與朝霞、梯田一起構成了一幅美麗的畫卷。

從天空俯視,層層疊疊的梯田,高低錯落、不規則的柔和曲線,仿若一幅神韻流轉的山水畫,優美的生態自然景觀,令人流連忘返。

在巴馬鎮法福村、盤陽村看到,有些田地已經插上整齊的秧苗,有的村民正在忙著平整地塊,田間地頭一派繁忙景象。

“我家目前種植5畝水田,兩個小孩讀書畢業后在外參加工作,家裡就我們兩老了。這幾天天氣好了,我們趕緊插完。”發福村板設屯貧困戶黃甫南說。

黃甫南有兩個子女2015年在校讀大學,屬於因學致貧,扶貧攻堅戰打響后,他共種植5畝水田,收成好的話有4000斤糧食,賣去3000斤獲得近4000元,是一筆他一家脫貧的穩定收入。幫扶干部韋女士介紹說,該戶勤勞肯干,人也朴實,2017年成功脫貧,子女當年已經畢業並就業工作,她每次進戶扶貧,都會購買該戶種植的稻米,2018年就購買了500斤。“他種的稻米好吃,而且吃得放心。今年收成了,我還購買了。”韋女士說。

隨著農業科技的發展,巴馬縣法福村、盤陽村的農民群眾耙田犁地已經不再依靠小黃牛,取而代之的是農業機械作業的“鐵牛”,提高效率,省時省力。巴馬自治縣農業農村局在盤陽村坡腦屯開辟20畝試種實驗示范田,引進10多種優質稻,示范帶動村民特別是貧困戶參加種植水稻,巴馬縣水稻產量和質量逐步提高。此外,巴馬縣積極落實國家實施的種糧補助政策,巴馬縣農民群眾種植水稻的積極性越來越高。

近年來,巴馬縣牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”理念,堅定不移走生態綠色高質量發展之路,充分發揮獨特的區位優勢、生態優勢和氣候優勢,發展地方特色農業。經過幾年的探索,巴馬總結出更多的生態種植模式,打響了命河富硒大米,產品聞名區內外,遠銷北上廣深。目前,巴馬縣加大力度一改過去單一的農業發展模式,積極做活“農旅融合”大文章,積極發展以鄉村旅游、農家樂、休閑垂釣、旅游觀光等為主要內容的休閑農業,讓農田變成了花園、園區變成了景區,讓村民也從賣產品轉為賣風景,走上了農旅融合的致富路,進而帶動更多貧困戶增收致富,努力促進生態美、產業興、百姓富三者有機統一。(龐革平、楊念鬆)

分享到:
(責編:龐冠華、許藎文)