德保成立廣西首家脫貧攻堅大數據中心

【查看原圖】
圖為該縣領導為脫貧攻堅大數據中心揭牌(農天祥 攝)
圖為該縣領導為脫貧攻堅大數據中心揭牌(農天祥 攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月08日17:12

人民網德保5月8日電 5月8日上午,廣西德保縣脫貧攻堅大數據中心在該縣脫貧攻堅戰指揮部正式挂牌成立,這是廣西成立的首家脫貧攻堅大數據中心。

走進該縣大數據中心,隻見數十位信息員正端坐於電腦面前,各司其職,他們正通過系統,專注於脫貧摘帽指標現狀監測、國辦系統信息比對、督促各鄉(鎮)更改數據等各項工作。

該大數據中心以提高數據質量、強化信息共享、落實數據監測為工作目標,搭建起一個集縣、鄉、村、屯四級聯動,縣直指標單位協同辦公的大平台,將能大幅度提高建檔立卡貧困戶信息的精准度,實現貧困戶信息共享,更好實現扶貧數據監測,有力助推精准扶貧精准脫貧。

據悉,該大數據中心分設數據監測功能室和數據共享功能室,下設A、B、C、D、E、F等6個網格小組,每個小組負責2個鄉鎮30個行政村,實現對全縣180個行政村數據監測全覆蓋。工作人員由縣脫貧攻堅戰指揮部脫貧監測和檔案管理專責小組、各行業部門抽調人員組成,總共48人。中心採用“線下+線上”“雙線結合”的方式摸清底數,即:“線下”組建四級信息採集網格,從下至上夯實基礎數據﹔“線上”組建大數據信息員網格,從上至下提高數據質量。具有扶貧數據監測、數據核查比對、數據結果反饋、數據信息共享等多重功能,能有效跟蹤脫貧對象的現狀,有效監測計劃脫貧對象脫貧指標達標情況,全面排查未脫貧對象的短板,摸排非建檔立卡疑似漏評戶和問題戶,以及實現行業信息共享,確保數據銜接一致等。

“大數據功不可沒,不僅保証了扶貧信息的真實可靠,也為全縣精准扶貧精准脫貧政策的落實、脫貧攻堅決策提供了可靠依據和強大支撐。全縣上下將以大數據中心成立為契機,抓好信息管理工作,全力打贏整縣脫貧摘帽攻堅戰。”德保縣縣長陸蘭碧表示。(龐革平、陳仁寶、李淑萍)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)