統籌謀劃 創新思路 多措並舉

廣西巴馬發揮工會力量助力脫貧攻堅

2019年05月08日15:25  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬5月8日電 自脫貧攻堅工作開展以來,廣西巴馬瑤族自治縣總工會把脫貧攻堅工作作為一項重要政治任務貫穿於工會工作全過程,明確目標,統籌謀劃,創新思路,多措並舉,充分發揮工會組織、黨員干部在脫貧攻堅中的模范帶頭作用,為全縣脫貧摘帽作出貢獻。

發揮基層紐帶作用,廣泛宣傳脫貧攻堅政策。該縣總工會在脫貧攻堅工作中,組織工會干部利用鄉鎮集會、節假日、志願者活動日等,深入人流較多的鄉鎮、街道集中宣講脫貧攻堅政策,尤其是講清講細講透國家有關貧困群眾子女就學補助、農業補助、危房改造補助、產業發展補助等扶貧政策。同時,利用手機微信群、區總工會微信公眾號、微博、政策大宣講等宣傳黨扶貧救助好政策,讓困難職工和貧困群眾多渠道多途徑了解脫貧攻堅工作,熟知脫貧政策。

“從去年以來,我們積極開展鄉鎮、村級工會的建立,通過工會陣地往基層延伸,讓更多基層群眾加入到我們工會這個大家庭中來,發揮基層工會以及工會會員在脫貧攻堅工作中的力量,助力全縣順利脫貧摘帽。”巴馬縣總工會黨組書記、副主席韋宣伊說。

截至目前,該縣新建村級工會79個,鄉鎮總工會數量增加到7個。新建企業工會6個,新建機關事業工會8個,先后成立貨運行業工會10個,新增貨運司機、快遞員工會會員人數1935人。同時,針對該縣有“候鳥人”10萬多人的實際,創新在“候鳥人”中建立工會組織,積極探討工會為外來流動職工、下崗職工和退休職工服務的新方式,發揮“候鳥人”作用,為打贏脫貧攻堅戰注入了新的力量,幫助更多的貧困戶早日脫貧,共同奔小康。

多措並舉,帶領貧困群眾脫貧致富。該縣做好職工醫療互助保障工作。全縣6648人參加投保,參保金額46.536萬元,為336人申請職工醫療保障補助118.58萬元。做實困難幫扶,持續開展“送溫暖工程”。2018年兩節期間,籌集資金32萬多元,慰問困難職工222戶﹔做好勞模生活狀況調查和困難勞模補助金、勞模春節慰問金發放工作。同時,加大對金秋助學的扶持力度。積極開展金秋助學活動,共資助困難職工和農民工子女69人,共支出36.1萬元。

積極開展技能培訓,助力貧困戶就業。為讓困難群眾有一技之長,2018年,巴馬縣總工會積極開展各種培訓,培訓下崗失業、失地農民、未就業大學生等共計2000余人次,並聯合深圳多家企業共同舉行2018年深圳大鵬—巴馬“春風行動”精准扶貧現場招聘會。此外,抓住巴馬旅游業發展契機,與壽鄉集團工會做好農民工旅游業從業人員培訓。春節期間,在巴馬汽車總站、百魔洞景區等地開設“暖流行動”服務站點,為返鄉農民工提供服務。

以身作則,做好結對幫扶工作。為確保所幫扶村燕洞村的39戶困難家庭實現脫貧致富,一年多來,該縣總工會成立了扶貧開發工作領導小組,研究制定扶貧方案,劃分工作任務,做到定人定責。工會全體干部積極開展“扶貧日”活動,經常深入幫扶村,探討脫貧“良方”,走訪看望困難村民,詳細了解他們的生活、身體情況和致貧原因,力求及時發現問題、解決問題。去年,共籌集資金9萬元用於該村道路硬化、危房改造以及教育基礎設施建設等,並解決了駐村第一書記所需辦公及生活物品,為“第一書記”發揮作用提供了堅實的保障。(龐革平、蘇瑞寧、黃冬燕)

(責編:李敏軍、龐冠華)