廣西巴馬:讓貧困群眾既“安居”又“樂業”

2019年05月08日15:10  來源:人民網-廣西頻道
 

每年元宵節過后,為了生計,村裡的年輕村民幾乎都外出務工了,村裡剩下的大多是老人和小孩。但在廣西巴馬瑤族自治縣老鄉家園六能易地扶貧安置點,休閑活動區裡孩子們奔跑嬉戲,商鋪裡大人們正忙著進進出出,加工車間裡搬遷群眾正有序生產……搬遷入住的貧困群眾們在這裡安居樂業。

老鄉家園六能易地扶貧安置點,是巴馬縣最大的異地搬遷安置點,這裡的住戶都是從大石山裡搬遷出來的貧困群眾。

“在山裡住了一輩子,沒想到我這輩子還能搬到城裡,住新房,有水喝,有電用,有活干,這都要感謝國家的好政策!”搬遷戶盧東高興地說。

2018年5月21日,盧東一家六口在參加縣裡面舉行的易地扶貧搬遷入住儀式后領到了新家的鑰匙。與盧東一樣的還有來自巴馬縣西山鄉、東山鄉、所略鄉等鄉(鎮)的161戶貧困群眾也在那天喜遷新居。從此,他們告別大石山區,融入縣城,開始了新生活。

據統計,該縣2016-2018投資5.91億元建設縣城六能、六一、巴徐等10個安置點304棟1993套安置房,配套水、電、排污、道路硬化到戶等基礎設施建設,配套建設公共服務設施小學1個,幼兒園2個,活動中心2個。截至目前,所有集中安置點和分散安置點均已完成樓棟建設,入住率達到100%。

搬出大山容易,難的是如何讓搬遷群眾搬得出、穩得住,同時還能致富。

“剛搬來住的時候,心裡還不踏實,擔心以后靠什麼生活?”回憶起剛“進城”的日子,搬遷戶韋忠文感慨萬千。

為了讓搬遷戶搬得出來,住得安心,還有穩定的經濟收入,巴馬縣積極引進加工企業進入安置點,為搬遷農戶提供就業崗位。通過對搬遷農戶就業技能培訓,讓搬遷戶就近就業時有更多選擇,確保搬遷戶搬得出、穩得住、可發展、能致富。

“現在給老板打工,剛開始師傅帶著我干,每個月能有2000∼3000元的收入,以后出師了,一個月工資5000∼6000元不成問題。”韋忠文笑著說。2018年,韋忠文參加了縣裡組織的勞動技能培訓班,並通過考試拿到了挖掘機的駕照。

截至目前,該縣通過縣內產業園區六一電子廠、龍頭企業、合作社以及設立公益性崗位等為搬遷勞動力就近提供崗位約2150個。六一電子廠安排貧困戶上崗就業500多人﹔川程電子廠進駐六能安置點創辦扶貧車間,帶動了搬遷貧困戶200多個勞動力實現穩定就業,切實解決搬遷貧困戶“有發展、能致富”的問題。

“我從西山鄉搬來到六能小區,現在在家門口有一份固定收入的工作,又可以照顧老人小孩,感謝黨給我們這麼好的政策。”搬遷貧困戶盧艷勤說。

巴馬川程電子廠負責人楊勝筆介紹:“在易地扶貧搬遷扶貧車間就業的貧困群眾中,大多都是年紀偏大,而卻沒有技術沒有文化,但用工方在給他們傳授技術的同時,也給他們發基本工資,提升貧困群眾就業脫貧的信心。年紀大的六十歲以上的老員工老大姐的都有十多個,現在我第一個月給員工的就是培訓期保底工資一千八百塊包吃包住,熟手完以后的話就是兩千多。”

巴馬川程電子廠是老鄉家園六能易地扶貧安置點的扶貧車間之一,在這裡群眾不需出遠門,在家門口就能夠就業,真正享受易地扶貧搬遷政策帶來的實惠。(龐革平、蘇瑞寧)

(責編:李敏軍、龐冠華)