全國首個5G華為數字小鎮在廣西欽州正式啟動

【查看原圖】
圖為啟動儀式
圖為啟動儀式
來源:人民網-廣西頻道  2019年05月08日11:20

人民網欽州5月8日電(陳燕)全國首個5G華為數字小鎮——欽州華為數字小鎮7日在廣西欽州市正式啟動。這是華為公司首次在體系外授權使用“華為”名稱和商標,也標志著欽州市大數據產業集聚生態雛形已打造完成。

欽州市具有區位、交通、港口、平台、產業、通道等優勢,自該市2015年獲批國家第三批智慧城市試點以來,大數據產業發展迅猛。2017年欽州華為雲建成並正式上線運營,2018年8月華為書面授權同意欽州市政府使用華為的名稱和商標來命名大數據產業基地。2019年,欽州市政府將推進以華為為龍頭的大數據產業發展作為“十大突破”重點工作之一,欽州華為數字小鎮強勢崛起。

欽州華為數字小鎮以中國—東盟(欽州)華為雲計算及大數據中心為載體,建成了教育雲、醫療影像雲、中國—東盟港口物流信息中心等一批大數據項目,落戶了以華為為龍頭的一批關聯企業,加快構建行政大數據、商用大數據、移動APP大數據為核心的產業生態圈。

目前,該小鎮已形成了“一雲兩基地兩中心”的平台架構,實現了欽州市直各單位非涉密及非敏感應用系統80%上雲,形成了全雲生態產業能力。包括華為、金蝶軟件、深圳成為智能交通等一批關聯企已入駐,預計到2020年可實現落戶企業50家以上。

欽州市委常委、常務副市長王雄昌表示,近年來,欽州市緊緊圍繞國家和自治區大數據戰略部署要求,以打造“一帶一路”西部陸海新通道樞紐城市為抓手,依托欽州的區位優勢和“中國—東盟信息港”開放合作平台,外加華為的技術支撐,積極發展大數據產業,全力構建數字經濟創新生態產業鏈。

他表示,下一步,欽州市將加速推動實施“開放市場換產業”的大數據驅動戰略,帶動產業結構優化升級,增添城市競爭新優勢,為欽州建設“一帶一路”數字節點和中國—東盟信息港副中心注入新動力。

華為數字政府業務部副總裁夏君表示,未來,華為也將配合欽州市政府,建設中國—東盟(欽州)華為雲計算及大數據中心,為欽州華為數字小鎮提供一站式的IT基礎設施服務。 

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)