中國平安聯合中國作協啟動“三村採風行” 首站落地廣西

2019年05月08日09:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網靖西5月8日電 近日,廣西靖西市第三小學迎來一堂特殊的文學課,著名詩人、作家李元勝為該小學五年級的孩子們講解當代詩詞閱讀和理解,這是中國平安和中國作協聯辦的“村暖花開·三村採風行”首站活動的一個場景。4天來,多位詩人、作家和藝術家走進廣西山村,親身參與鄉村公益,深入走訪扶貧一線,意在創作真實反映脫貧攻堅的精品力作,引導更廣大社會力量參與到國家扶貧攻堅事業當中。

首場“三村採風行”於4月23日在廣西百色田東、靖西落地,採風團由多位詩人、作家和藝術家組成,其中包括解放軍出版社文藝圖書編輯部主任、著名詩人劉立雲,魯迅文學獎獲得者、河北作協副主席、著名詩人大解,魯迅文學獎獲得者、《揚子江》詩刊主編、著名詩人胡弦等。在為期4天的採風行動中,採風團實地考察了產業扶貧、醫療扶貧、教育扶貧等關鍵扶貧領域,走訪了廣西田東縣作登瑤族鄉的坡教村、平略村、登瑤族鄉的馱瓜村等地,作家們、藝術家們深入基層,親身觀察並採訪當地鄉村干部、鄉村企業家、醫生、教師、學生、村民等,了解當地扶貧模式和扶貧經驗,以腳力、眼力、腦力、筆力“描繪”鄉村扶貧全貌。

中國平安相關負責人表示,2019年是新中國成立70周年,也是國家扶貧攻堅的關鍵之年。“三村採風行”活動旨在反映國家精准扶貧戰略給廣大貧困地區帶來的巨大變化,挖掘鄉村扶貧先進人物事跡,激勵更多人加入扶貧攻堅隊伍,為貧困鄉村的脫貧和發展貢獻力量。

據悉,廣西是“三村採風行”的首站,后續“採風團”還將赴廣東陽江等全國9個貧困地區,參與當地扶貧攻堅,豐富鄉村文化生活。(張芳、張偉明) 

(責編:李敏軍、龐冠華)