扶貧一線綻芳華

2019年05月07日16:25  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:扶貧一線綻芳華

“農歷三月艷陽天,田地春耕最繁忙”。在河池市金城江區五圩鎮三境村的基地裡,自治區婦聯駐村第一書記唐婧正忙著指導農戶起壟、施肥、立杆、搭架、覆膜……

三境村屬“十三五”貧困村,在自治區婦聯定點幫扶下,2017年已實現脫貧摘帽。為鞏固脫貧成果、幫助村民拓寬增收渠道,2018年3月,唐婧告別兩個年幼的孩子和年邁的父母,到村裡擔任駐村第一書記。

初到三境村,唐婧帶頭創建“兩委班子工作群”“黨員群”“脫貧致富群”“婦聯執委群”“紅薯種植群”等微信群,加強村委班子與村裡的貧困戶、黨員、婦女、致富能人之間的交流﹔建立黨員志願者服務隊,遍訪全村310戶貧困戶。

“產業興才能鄉村興”。在后盾單位自治區婦聯的支持下,唐婧動員群眾發展黃金百香果種植產業,帶領8戶貧困戶種植60畝黃金百香果,從免費送果苗、送肥料,到技術指導、宣傳銷售,提供種、產、銷一條龍幫扶。苗種下去了,貧困戶沒有資金買肥料,唐婧又積極爭取到30噸愛心肥料支持……僅去年半年時間,貧困戶年純收入就達3萬元以上。

在她的帶領下,三境村共爭取上級部門各類扶貧資金337.23萬元,用於扶持產業發展、基礎設施建設。目前,該村集體經濟年收入已超過6萬元。

2018年,唐婧爭取到“娘家”自治區婦聯支持的25萬元,創建了1個自治區巾幗科技示范基地,新建1個村屯級籃球場,為貧困戶贈送雞苗,開展關愛婦女兒童項目,給全村貧困母親發放“愛心郵包”,為全村174名建檔立卡的貧困婦女捐贈“兩癌”保險……

村民的錢袋子“鼓”起來后,如何讓他們的精神文化生活“富”起來?唐婧發揮“娘家”優勢,將留守婦女和兒童作為扶貧工作的服務重點對象,在村裡開展尋找“十佳最美家庭”“2018年助推脫貧攻堅重陽節文藝演出暨扶貧日”活動,組建起了10支婦女文藝宣傳隊和14支“環保媽媽”隊,選樹表彰了一批“最美家庭”,以良好的家風促進文明鄉風。

由於成績突出,去年唐婧被授予“自治區民族團結進步模范個人”稱號。(記者 蔣予昕)

(責編:陳露露、許藎文)