人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

南寧園博園重慶園:天光雲影鑒方塘 巴渝山水迎天下

來源:人民網-廣西頻道    2019年05月07日20:24

人民網南寧5月5日電(彭遠賀)南寧園博園重慶園入口廣場以山城特色的梯道台階、吊腳樓引導人流,傳統巴渝風格的院門指引視線,營造出濃郁的重慶人居特色,展示重慶山城人民生活場景及勤勞堅韌的性格。

重慶園以“半畝方塘”開篇,在入口廣場的雨水方塘天光雲影相映照,極富詩情畫意。園內更有井泉、石澗、碧湖、飛瀑、清潭、方塘以及傍水而棲、接連不斷的山水景觀。

“吊腳樓”作為巴渝人民生活的“容器”,承載著巴人百折不撓、兼容並包的文化精神。重慶園入口處的門樓就是依山而建的吊腳樓,巍峨屹立,兩邊屋角高高翹起,景牆寬厚挺拔,顯得雄壯威武。

拾級入境,重慶園外曠內幽。景和軒腳下深潭飛瀑,桃李紅顏笑春風,柳枝綠意探清泉,一派“浮香繞曲岸,圓影覆華池”景象。

景和軒位於全園制高點。“至若春和景明……上下天光,一碧萬頃。”重慶園內的天光湖、爬山廊、飛瀑、紫薇山、古井流水等圍繞著景和軒次第展開。

右側的爬山廊,廊頭取名“履山”,“雕牖勾留開罨畫,懸泉飛漱響廽廊”,廊道深長幽靜,兩邊分別是翠竹留影、華池碧波。

左側,沿著“山城步道”,自然青石路面厚重滄桑,路邊春花爛漫,有涼亭淹沒在翠綠幽林之中,到達的便是“紫薇山”。

“紫薇山”上,古井泉水流淌,漫水之處彎曲迂回,構成“壽”字模樣,正所謂“細水長流,福壽綿延”。(完)

(責編:李敏軍、許藎文)

 新聞排行榜

  1. 1善作為敢擔當 廣西審計廳掀解放思想…
  2. 2隻要勤勞肯干 生活就能改善
  3. 3廣西偵破兩起特大傳銷專案 抓獲違法…
  4. 4欽州打造稅收第二課堂 共傳稅收好聲音
  5. 5廣西將要完成300個村庄規劃編制 …
  6. 6南寧警方偵破兩起特大傳銷案
  7. 7《一場遇見愛情的旅行》毀形象?景甜…
  8. 8南寧警方成功偵破兩起特大傳銷案,涉…
  9. 9甘肅隴南茶文化旅游節開幕
  10. 10今年廣西有46萬考生參加高考 總報…