巴馬借力東西部扶貧協作推動高質量脫貧、高質量發展

2019年05月07日17:25  來源:人民網-廣西頻道
 

2016年以來,廣西巴馬瑤族自治縣充分抓住東西部扶貧協作的有利契機,在粵桂兩省區和深圳市的大力支持下,探索出一條國家級貧困縣如何走高質量可持續發展的路子,實現脫貧攻堅與縣域經濟有機結合、相互促進,推動巴馬高質量脫貧、高質量發展。三年來,巴馬全縣實現9407戶貧困戶42686個貧困人口、27個貧困村脫貧摘帽,貧困發生率由25.5%降至8.79%。其中,通過東西部扶貧協作工作累計受益群眾80000多人,其中貧困人口50000多人,直接帶動脫貧12919人,僅勞務協作就為全縣提供了4000多個就業崗位,解決了600多個貧困勞動力就業。2017年,巴馬在全區29個同類縣份中,GDP、財政收入兩項增速排第1位,規上工業增加值、固定資產投資、稅收收入三項增速排第3位。2018年,巴馬多項經濟指標增速繼續排在全區、全市前列,GDP和財政收入的增速都達到歷史新高。

以政治為引領,充分凝聚社會各界參與扶貧熱情。深圳巴馬雙方搶抓機遇,積極主動對接、溝通、交流,爭取深圳市各級領導各級部門及社會各界人士的大力支持。2016年以來,大鵬新區和巴馬黨政主要領導率隊互訪7次,行業與單位部門互訪20多次,街道與鄉鎮互訪12次,社區與行政村互訪24次。2018年在深圳舉行“感恩深圳 致敬深圳”巴馬推介會,受到深圳各級領導和企業家們的熱忱關注,引起強烈反響。深圳各級部門、社會團體,以及深圳華昱、深圳市物聯網協會、深圳市拓日新能源科技公司等單位和企業紛紛參與到巴馬脫貧攻堅事業中。

以合作為目標,系統探索東西部扶貧協作機制。創新思路,著力構建“共商合作、共建平台、共興產業 、共筑保障、共保安全”的東西部扶貧協作機制,積極推動“抓黨建促脫貧攻堅、教育扶貧、健康扶貧、金融扶貧、旅游扶貧和產業扶貧”六大示范區建設。出台了針對到貧困縣投資的廣東企業的“一減免二補助三獎勵”特殊政策(一減免:三年免收租金﹔二補助:搬遷費及物流費補助、產品運輸費補助﹔三獎勵:發展獎勵、創匯獎勵、培訓獎勵),確保扶貧協作落地落實,有效推動了扶貧協作工作順利開展。2016年以來,通過東西部扶貧協作引進一大批企業入駐巴馬。據統計,僅深圳來的已開工或者即將開工的企業就達43家,合作項目58個。

以資源為依托,積極構建巴馬高質量發展的產業體系。在粵桂兩省區和深圳市的大力支持下,積極謀劃推動建設“深圳巴馬大健康合作特別試驗區”,推動廣西第一個基金小鎮、數字小鎮落戶巴馬。以“深巴試驗區”為平台,以基金數字小鎮為引擎,以健康食品、健康服務、健康科技為核心業態,涵蓋天然飲用水、長壽食品、健康醫養、精品體育、會議會展、生物科技、特色醫藥等七大產業領域的大健康產業體系呼之欲出。目前,英國GLOBAL SWITCH大數據雲計算基地項目前期工作已經啟動,已有多家企業基金或大數據企業注冊落戶。

以民生為導向,推動破解巴馬貧困代際傳遞問題。深圳市和大鵬新區積極幫助改善民生,已為巴馬提供產業、教育、醫療、就業等方面的財政性扶貧協作資金9580.4萬元。深入開展兩地職業教育合作,已組織97名應、往屆建檔立卡貧困家庭畢業生到深圳市攜創技工學校、深圳技師學院就讀,畢業后可直接在深圳就業、落戶。深入開展兩地學校點對點教育幫扶工作,深圳和巴馬10所學校已建立對口幫扶關系。深圳選派22名醫療和教育專業人才,分別在巴馬縣人民醫院和巴馬縣高級中學開展支醫、支教工作。創建“深巴人才培訓基地”,引進華金証券股份有限公司在巴馬舉辦“華金智薈”智力幫扶金融証券研修班。深圳市率先將地方性常見疾病列入健康扶貧計劃,投入財政扶持資金830.4萬元,在全縣范圍內全面實施兒童精准營養改善項目和地中海貧血防治項目,共完成5.9萬名青少年地貧篩查,為全縣1.7萬名2-6歲嬰幼兒發放“營養包”,為實現巴馬高質量發展贏在下一代。

以發展為主題,推動巴馬逐步走上開放發展道路。“深巴試驗區”和基金數字小鎮建設,成為巴馬開放發展、對接深圳和“粵港澳大灣區”的平台。在深圳設立“巴馬之窗”,成為巴馬招商引資的前沿陣地,成為“長壽巴馬”品牌系列農特優產品及長壽養生文化對外展示平台,成為粵桂兩省特別是深圳巴馬兩地企業、群眾、游客互通有無、投資咨詢的服務窗口。除了在資金、技術、人才等方面得到深圳的大力支持外,深圳各級領導干部、企業家的工作作風、干事創業勁頭兒讓巴馬干部群眾耳濡目染、深受教育,使巴馬干部群眾的思想更加解放了,開放發展的思維更廣闊了,發展的干勁更足、機會更多了。開拓創新的深圳精神,舉世矚目的“深圳速度”,生機勃勃的特區活力,成為鞭策巴馬廣大干部群眾解放思想、闊步前進的強大精神動力。隨著扶貧協作的深入推進,巴馬干部群眾逐步樹立起開放的理念、世界的眼光、長遠的打算、合作的意識,全縣逐步凝聚起“越是貧困地區越要堅持高質量發展,越是貧困地區越要走開放發展之路”的共識。(龐革平、夏益發、馬超)

(責編:龐冠華、陳露露)