唐婧:綻放在扶貧一線的“鏗鏘玫瑰”

2019年05月06日11:33  來源:廣西婦女網
 
原標題:唐婧:綻放在扶貧一線的“鏗鏘玫瑰”

“農歷三月艷陽天,田地春耕最繁忙”。在三境村下河二屯的基地裡,唐婧正忙著指導農戶在地裡起壟、施肥、立杆、搭架、覆膜……

\

河池市金城江區五圩鎮三境村屬“十三五”貧困村,2017年已實現脫貧摘帽。為幫助三境村群眾拓寬增收渠道,鞏固脫貧成果,2018年3月,自治區婦聯唐婧響應自治區黨委的號召,離開了兩個年幼的孩子和年邁的父母,到三境村擔任駐村第一書記。

揚好“黨建”這面旗幟,讓基層黨組織更有“戰斗力

揚好“黨建”這面旗幟,讓基層黨組織更有“戰斗力”。“農村窮變富,關鍵看支部”。如何建強基層黨組織,抓好班子,帶好隊伍,筑好堡壘,讓基層黨組織更有“戰斗力”,成為唐婧書記駐村工作思考的第一個問題。

\

初到三境村,唐婧書記就發出抓黨建“動員令”,她帶頭創建“三境村兩委班子工作群”、“黨員群”、“脫貧致富群”、“婦聯執委群”、“紅薯種植群”等微信群,加強村“兩委”班子與村裡的貧困戶、黨員、婦女、致富能人之間的交流﹔她親自制作黨課PPT,創新在村裡用多媒體給全體黨員上黨課,採用圖文並茂的方式給黨員充電、加油﹔她發起建立三境村黨員志願者服務隊,開展“一個黨員一面旗幟”亮身份服務活動和最美黨日活動,讓每名黨員擔擔責、扛扛旗,發揮黨員先鋒模范作用﹔她帶領“兩委”班子和駐村工作隊遍訪全村310戶貧困戶,召開2次“三方見面會”,召開80場群眾會,開展4次感恩教育活動,使黨的路線方針政策和各項惠民政策家喻戶曉。這一年,通過活動,通過宣傳,讓群眾對村“兩委”班子和身邊的黨員有了更多的了解、信任和支持,村“兩委”班子和新時代黨員的新形象日漸形成,“有問題到村委,有困難找書記”成為了三境村許多村民的共識。

(責編:許藎文、龐冠華)