堅守苗寨的最美女大學生村官——楊寧

2019年05月06日11:28  
 

有這樣一群人,她們是媽媽、是女兒、是妻子,用愛抵擋風雨,用心守護家庭﹔她們更是是時代的見証者與記錄者,夢想的創造者與追逐者——

她們立足崗位,積極進取,大膽創新,努力成長成才,成了行業的精英和技術能手﹔

她們勤勞智慧,不懼挫折,艱苦創業,在個人事業成功的同時,還帶動了周圍鄉親脫貧致富和一方發展﹔

她們積極回饋社會,播撒大愛,雪中送炭,讓眾多人感受到社會的溫暖﹔

她們大力弘揚自尊、自信、自立、自強的“四自”精神和先進性別文化,以自身的行動示范社會,成為廣大婦女學習的榜樣。

今天出場的是來自廣西柳州市融水苗族自治縣安陲鄉江門村民委員會的楊寧。

對話優秀,接力奮斗,引領逐夢!

楊寧是融水縣安陲鄉江門村土生土長的苗寨人。2010年大學畢業,楊寧一腳踏進了安陲鄉江門村裡,成了一名大學生村官,一干就是6年。她的出發點很簡單:“為家鄉注入新血液。”

一腔熱血扎進農村后,她才發現,在基層工作與想象的不一樣。千頭萬緒,遇到事經常就“一下子懵了”,許多村民都認為楊寧和其他年輕人一樣,來村裡只是為了“鍍金”,根本不買這個“大學村官”的賬。但她明白,沒有其他捷徑,唯有學習再學習,耐心再耐心。忙活了一年多,她才一一捋順思路,做事也開始得心應手。

由於地處偏僻,信息閉塞,江門村經濟發展較為落后,如何幫助村民擺脫貧困是楊寧考慮最多的問題。

安陲鄉擁有豐富的竹子資源,發展竹子初加工業有著獨特的優勢。2012年,楊寧考察市場后發現,經過初加工后的竹子賣給廣東、廣西北海等地的商戶,可以減少流通環節,提高群眾收入。於是她聯系到廣東、海南、廣西北海等地的商戶,簽訂銷售協議,並指導幾個村民建起了竹子收購點。

“竹子生長周期太長,受益群眾太少,這不是我的期望。”取得小突破的楊寧又開始琢磨下一個帶領村民脫貧致富的項目。

2014年,她嘗試種高山辣椒。不曾料想那年雨水特別多,地裡的辣椒苗開始一片片長斑腐爛,但她卻束手無策。那一年,楊寧的10萬元打了“水漂”。

想帶領群眾發展產業,脫貧致富真不是一件易事,但隻要思路一轉,產業就這樣發展了。

2016年7月的一天,當楊寧第一次把董大嫂家的西瓜通過朋友圈銷售之后,意想不到又甜又沙的“泉水西瓜”大受市場歡迎。於是,她先帶頭“試水”,籌來資金種“泉水西瓜”,果然很快就盈利了,村民紛紛,跟著種了起來。

很快,“泉水西瓜”成了苗寨的一個“當紅產業”,貧困戶每畝西瓜收入4000元,其中單種“泉水西瓜”最多的一戶年收入就達兩萬元。

與鄉親們相處融洽,工作易開展。很快,兩屆6年的大學生村官任期結束后,她毅然選擇留下。組織上信任,村裡人也喜歡這個自信的“自家妹子”,有什麼疑難事都愛來找她商量。2016年,村裡換屆選舉,她以高票當選,從一名大學生村官變成江門村委會主任。而村民們也毫不吝惜地表達對她的欣賞和喜歡,江門村支書張有權說:“楊主任有能力,我很佩服她,村‘兩委’也很信任她。”有些村民直白地表達希望她留在村裡多干幾年,但是更多村民希望她能有一個更好的平台,村民張海慧告訴記者:小楊很好,我們都喜歡她,隻要銷路好,我們都願意和她一起種植西瓜,發展產業。但是村裡條件不好,她應該去更好的地方發展。回村7年,在楊寧和村委干部的帶領下,村子裡117戶貧困戶裡有99戶成功脫貧。她在整個安陲鄉都有了名氣,2017年她當選為安陲鄉人大代表。“當選鄉人大代表這對我是個挺大的事,因為基層的人大代表是直選出來的,是村民一票一票投出來的,鄉親們給我投了票,這是他們認可我的工作,信任我。可能有的老人並不知道人大代表是做什麼的,她們或許以為只是一張榮譽証書,在我的名字后面畫個圈,用這種方式表達對我的支持。”楊寧認為自己當選是因為村民找她做的事有90%都非常瑣碎。她時常出現在他們的生活裡,或幫老人摘菜,或與農戶一起耕地除草,或與他們一起修路……看似很簡單的事,但整個過程中的存在感和信任感,便是村民選舉她的原因之一。

從“小楊”到“楊主任”再到今天的“楊代表”,楊寧的名號一年一年變化,不變的是那顆干事的心。

人物檔案

楊寧是廣西壯族自治區融水苗族自治縣安陲鄉江門村土生土長的苗寨人,2010年她大學畢業后返鄉,成為一名大學生村官。2016年10月,兩屆6年的大學生村官任期結束后,她選擇留下。通過村委會換屆選舉,她從一名大學生村官變成江門村委會主任。在工作期間,她獲得過的許多榮譽,2015年1月榮獲全國農村青年創業致富帶頭人﹔2015年3月榮獲廣西三八紅旗手﹔2016年5月榮獲廣西五四青年獎章。

來源:廣西婦女網

(責編:許藎文、龐冠華)