梧州市住建局:全面推進非正規垃圾堆放點整治工作

2019年05月06日09:12  
 

當前,梧州市正在積極開展農村人居環境整治三年行動(2018-2020年),行動以農村垃圾治理等為主攻方向,全面推進非正規垃圾堆放點整治工作。梧州市目前現存有15個非正規垃圾堆放點,堆放體積超500立方米。

根據住建部《農村人居環境整治三年行動方案》要求,開展非正規垃圾堆放點排查整治,重點整治垃圾山、垃圾圍村、垃圾圍壩、工業污染“上山下鄉”,強化城鎮垃圾、工業固體廢物違法違規向農村轉移的監督管理,到2020年底,基本遏制城鎮垃圾、工業固體廢物違法違規向農村地區轉移問題,基本完成農村地區非正規垃圾堆放點整治。

經過一系列排查,全區共有295個堆放體積500立方米以上的非正規垃圾堆放點,我市有15個,其中14個位於藤縣,1個位於蒼梧縣。這些非正規垃圾堆放點大部分離最近居民點距離500米以上,距離縣城距離20公裡以上或以下。堆放物60%以上為生活垃圾,堆放場地主要為邊坡荒地、山谷等,堆體面積小則500立方米,大則2萬立方米。形成年限多數為1-5年,少數10年以上,大部分堆放點雖有人員監管,但從不外送清運。

其中,藤縣濛江鎮安和村委會的堆放點堆放體積為2萬立方米,場地類型為山谷,從不外送清運﹔藤縣象棋鎮象棋村白步琅組的堆放點堆放體積為500立方米,離最近居民點距離500米以內,場地類型為邊坡山地,形成年限為10年以上,且從不外送清運。

據梧州市住建局村鎮科工作人員介紹,正規的垃圾堆放點應該有防滲濾、防沼氣功能,但鄉鎮內的非正規垃圾堆放點不規范,缺乏資金管理,且存在垃圾焚燒不及時的現象。下一步,市住建局將與相關部門、鎮政府等共同開展15個非正規垃圾堆放點整治,建立完善垃圾堆放點工作台賬並實行滾動銷號制度,及時關閉非正規垃圾堆放點,分階段清運和處理陳年垃圾,基本消除垃圾山、垃圾溝現象。並不定期以暗訪、異地交叉檢查等形式,進行現場抽查。(吳艷虹 賴陽雲 劉冠希)

來源:梧州市政府網

(責編:許藎文、龐冠華)