梧州市住建局:年度危房改造任務預計6月底前完成

2019年05月06日09:11  
 

今年,我市大力推進2018年∼2019年廣西第二批農村危房改造,力求解決我市建檔立卡貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等重點對象的安全住房需求。2018年、2019年自治區下達梧州市農村危房改造總任務為8351戶,計劃今年6月底前全面竣工。

根據有關工作安排,2018年自治區下達梧州市第一批危房改造任務數為4567,第二批任務為3784戶,其中萬秀區133戶,長洲區55戶,龍圩區447戶,蒼梧縣1163戶,岑溪市2327戶,藤縣3635戶,蒙山縣591戶。

據悉,農村危房改造補助對象為居住在危房中的貧困戶、低保戶、農村分散供養特困人員及貧困殘疾人家庭,按照農戶自願申請、村民會議或村民代表會民主評議、鄉鎮審核、縣級審批的程序確定補助對象。有關部門需按照“一戶一檔”要求,將農戶危房等級評定結果、補助標准、補助對象基本信息和各環節審批結果等信息進行歸檔,建立危房改造農戶信息檔案,並及時將信息錄入全國農村危房改造管理信息系統。

根據相關實施方案,原則上C級危房要採取維修加固形式進行改造,拆除重建或易地新建的,要遵循“一戶一宅”的原則,建好新房拆除舊房。市住建局村鎮科相關人員介紹,農村危房改造新建住房建筑面積,原則上人均不低於13平方米﹔分散供養五保戶不超過40平方米﹔家庭成員3人及以下的農戶原則上控制在80平方米以內,4人及以上的農戶人均不超過25平方米﹔無自籌能力由財政全額補助的農戶控制在60平方米以內。各縣(市、區)可根據當地民族習俗、氣候特點等實際,細化面積標准,但需防止出現因盲目攀比、超標准建設導致農戶貧困加劇的現象。

據統計,截至4月10日,我市農村危房改造竣工總戶數為5018戶,佔總任務數8351戶的60%,其中建檔立卡貧困戶3657戶,低保戶637戶,農村分散供養特困人員661戶,貧困殘疾人家庭63戶。(吳艷虹 賴陽雲 劉冠希)

來源:梧州政府網

(責編:許藎文、龐冠華)