優化城鄉布局 彰顯民族特色

羅城全力建設美麗幸福仫佬山城

2019年05月05日08:23  
 

近年來,羅城仫佬族自治縣把抓好城鄉建設作為鄉村振興的突破口,堅持“東西延伸,南北拓展,湖在城中,拉大縣城框架”的城建工作思路,高起點規劃、高標准建設、高水平管理,優化城鄉布局,突出民族特色,城鄉面貌明顯改觀,人民生活明顯改善,城鎮化水平明顯提高,全縣城鎮人口規模達到15.63萬人,城區建成區面積達到7.8平方千米,城鎮化率由“十二五”末的30%提高到36%。

統籌城鄉建設,提升發展品質。規劃是龍頭,也是城鎮化建設的依據。該縣堅持規劃先行,城鄉統籌推進,縣城區總體規劃修編於2018年10月通過市人民政府批復﹔投入400萬元開展城區控制性詳細規劃編制,獲得了中期成果﹔順利完成了城市市政、管網、綠化、亮化等8個專項規劃編制。完成了天河鎮總體規劃和四把鎮控制性詳細規劃設計初步成果,兼愛鄉、納翁鄉總體規劃編制工作已完成初步方案編制,有序推進龍岸、黃金、懷群、四把、小長安等5個鄉鎮的總體規劃和黃金、龍岸兩個鎮控制性詳細規劃﹔完成了295個村屯規劃編制﹔2017年底順利完成鄉村規劃管理體制改革試點任務。東門鎮石圍屯、小長安鎮大勒洞屯、龍岸鎮雙降屯獲列入第二批廣西傳統村落名錄。小長安鎮崖宜村被認定為“廣西特色旅游名村”。小長安鎮龍騰村等3個獲評“美麗廣西”鄉村建設示范村,喬善鄉板團村板坡屯等13個自然屯獲評為自治區級“綠色村屯”。

突出民族元素,提升城鄉品位。羅城是全國唯一的仫佬族自治縣,仫佬族建筑風格有八大特點:“五福臨門屋頂,青磚灰瓦白牆,花鳥書畫壓檐,吉祥圖案門窗,四合庭院天井,門樓氣派端庄,日月同輝台階,香火地爐廳堂”等。近年來,該縣在新農村建設、城鎮街道、縣城標志性建筑、旅游景點等建筑建設,堅持了“八大特點”進行規劃設計,做到因地制宜、因式制宜、因戶制宜,突出民族特色,著力打造“望得見山、看得見水、記得住鄉愁的文化” 品牌。目前,仫佬之都鳳凰寨項目有序推進,截止2019年3月底總完成投資5.76億元,完成了鳳凰寨南門、北門,鳳凰寨仫佬山歌水街入口、排水渠等基礎設施建設以及房開項目生態移民小區、鳳棲苑兩個樓盤,龍翔苑、龍棲苑正施工建設﹔已完成自治縣鳳凰小學主體建設,完成總投資3590萬元﹔目前正在開工建設鳳凰寨民俗文化中心廣場,計劃總投資約5000萬元。

優化城區布局,提升城市品格。該縣突出“規劃引領、項目推動、功能提升、民生改善、精細管理”理念,全力推進城區基礎設施建設和舊城改造進程,城區基礎配套設施不斷完善。以縣城區扶貧移民搬遷工程——仫佬家園為抓手,進一步完善城西新區建設,拉大縣城框架。完成成龍湖公園、於成龍廉政文化展示館、民族博物館、仫佬家園、檔案館、就業培訓中心、新中醫院、羅城·深圳實驗小學基礎設施建設,全力推進公共體育中心、新民族中學、農貿市場、商業配套(超市)及社區管理設施建設﹔重點規劃新建的仫佬大道,全長為3.5公裡,總造價約2.8億,征地工作已經接近尾聲,准備進行施工招投標,年內可動工建設。啟動了成龍湖公園升級改造工程,打造羅城首個國家級4A景區。啟動城東新區規劃建設,開工建設游客服務中心,有序開展舊城區更新改造。依托融河高速路建設的契機,規劃建設縣城高速路進城大道項目——迎賓大道,加快城區朝陽路等一批“白改黑”市政道路建設。推進城東物流城項目,形成中心城區商業中心、城西新區仫佬家園中心、鳳凰古街旅游服務中心,在縣城內形成“兩軸三心五組團”的空間發展結構,增強縣城區人口產業集聚。 同時,結合創建國家衛生城市、自治區文明縣城工作,強力推進市容市貌綜合整治,依法強制拆除“兩違”建筑9萬平方米,鏟除了十多年來影響城區環境秩序的“固症頑疾”,有效提升城市品格。(蒙增師)

來源:羅城仫佬族自治縣新聞中心

(責編:吳明江、黃昱梅)