柳州市“五個強化”組織開展民族團結進步宣傳月活動成效明顯

2019年05月05日08:20  
 

柳州市在組織開展2019年民族團結進步宣傳月活動中,著力在組織領導、指導幫帶、品牌引領、部門協作、宣傳效應五個方面下功夫,營造了全市民族團結和諧的良好氛圍,民族工作影響力不斷擴大,宣傳月活動明顯成效。

一是強化組織領導。市民宗委召開班子會研究確定了活動方案,積極籌措資金下撥各縣區、單位。向市委、市政府作了專題匯報。市委宣傳部將啟動儀式納入全市“壯族三月三”的系列活動中,召開新聞發布會有本委的內容和環節。在確定宣傳月活動方案時期,也是各縣區的機構改革的進行時,各縣區黨委、政府高度重視,明確組織機構和環節,確保活動有序組織、順利開展。

二是強化指導幫帶。分管領導和責任科室到鄉鎮、社區、企業就如何開展民族團結進步宣傳教育和民族團結進步創建活動進行了面對面的指導。在確定由柳南區承辦我市宣傳月啟動儀式后,主要領導、分管領導和責任科室多次到柳南區溝通,指導確定活動方案、選點、節目、安保和其他細節內容。

三是強化品牌引領。市民宗委在官網上對部分榮獲自治區第八次民族團結進步模范集體和模范個人先進事跡進行宣傳,全國、自治區民族團結進步創建示范單位,自治區、柳州市民族團結進步教育基地主動帶頭開展宣傳和創建活動,引領其他單位也加入其中,有效發揮了模范引領、品牌效應。

四是強化部門協作。市民族工委成員單位結合自身工作實際,開展了系列的宣傳教育活動,市發改委、衛健委、教育局、住建局、司法局、民政局、體育局、林業局等單位積極響應,通過懸挂標語、發放宣傳資料、走訪慰問困難群眾等多種形式開展宣傳教育活動,市教育局引導全市中小學普遍開展了民族團結主題班會、民族文藝和體育活動,有10余所學校還向市民宗委報送了活動信息。此外,柳州市還舉辦了“壯族三月三•民族體育炫”活動、 2019年“相聚紫荊花城 唱響侗族大歌”全國侗族大歌•蘆笙踩堂邀請賽、2019年中國•柳州“魚峰歌圩”全國山歌邀請賽等活動。

五是強化宣傳效果。在宣傳內容上力求准確,聯合下發通知,明確宣傳內容,市民宗委統一印發宣傳資料。在配合活動上不斷創新,結合“主題黨日”“民族文化進校園”“民族節慶”“百村百戲”“全民健身體育運動”等活動開展宣傳教育。在宣傳方式上搞好結合,採取傳統方式與現代網絡技術結合,多形式、多角度開展宣傳教育,取得良好效果,社會影響面不斷擴大。(覃振江)

來源:柳州市民宗委

(責編:吳明江、黃昱梅)