廣西啟動《壯族地區文書古籍影印校注》項目整理工作

2019年05月05日08:15  
 

隨著近年來大力開展全區少數民族古籍普查、搶救、搜集工作取得的成果逐漸豐富,近日,自治區民族古籍辦啟動《壯族地區文書古籍影印校注》項目整理工作。

進入21世紀以來,文書古籍已成為學術界關注和研究的熱點,國內相繼整理出版了漢、苗、蒙古、維吾爾等族的文書古籍,成果喜人。自治區民族古籍辦根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》精神,大力開展少數民族特色文化搶救保護工作,加強少數民族經典文獻的翻譯整理和推介,尤其對壯族地區文書古籍開展針對性的搶救搜集工作,取得了歷史性突破。據統計,目前自治區民族古籍辦在百色、河池、崇左和雲南省文山州等地搜集到各類壯族地區文書共計近3000件,包含土地買賣契約、契稅憑証、納地丁銀執照、納兵糧執照、田(糧)賦憑証、典當契約、分家(單)契約、撥糧和領糧憑証、牲畜買賣或登記憑証、借(還)據等10多類,涵蓋了常見的文書類別。

壯族地區文書是少數民族古籍中具有顯著民族、區域特征和重要文獻價值的民族文化遺產。壯族地區文書一般用漢文撰寫,並雜有用古壯字記錄人名、地名和特有術語,反映清代至民國時期壯族地區政治、經濟、社會、軍事、歷史、文化、民間信仰、習俗等方面的概貌,是國家政治、經濟等制度在邊疆壯族地區推行狀況的縮影,具有經濟學、歷史學、民族學、社會學等多學科研究價值。

《壯族地區文書古籍影印校注》收錄1949年以前形成流傳的文書,採取的整理方法嚴格遵循“民族性、科學性、規范性”原則,原樣影印,對原文進行標點、校注和題解,開展專題田野調查,撰寫相關民族志,介紹文書產生、收藏、流傳、使用的社會歷史文化背景,盡量還原壯族地區文書收藏和使用者的原生狀態,以期為壯族優秀傳統文化的搶救保護和繼承弘揚做出具體貢獻。(韋如柱)

來源:廣西民族古籍辦

(責編:吳明江、黃昱梅)