廣西:羅城80后仫佬族姑娘榮登中國好人榜

2019年05月01日10:44  
 

4月29日,中國文明網公布4月網上“我推薦我評議身邊好人”活動推出的105位中國好人名單,羅城仫佬族自治縣羅翠美入選誠實守信好人。同日,河池市表彰“十大杰出青年”,羅翠美亦名列其中。

80后的羅翠美是羅城仫佬族自治縣東門鎮章羅村大羅屯人。兒時的羅翠美家境貧寒,高中還未畢業就不得不輟學回家,為了改變生活貧苦的境遇,她毅然決定到沿海闖蕩。最初到浙江創業經營服裝生意,憑著不怕苦不怕累的打拼勁頭,賺到了人生中的第一桶金。

在外闖蕩多年,羅翠美始終眷戀著家鄉這片熱土。2008年,她從浙江返鄉創業,與人合伙開辦超市,通過推行“農超對接”經營模式,收購當地一些農特產品在超市裡銷售。為保証超市裡銷售的農產品質量,2015年她創辦了羅城祥泰綠色生態種養農民合作社,吸納當地農民加入合作社,為入社社員提供的種子、化肥、農藥,並給予技術指導,所生產的產品收購到超市裡銷售,走上了“合作社+農戶”的經濟發展模式,帶動群眾共同走富裕道路。

2016年,羅翠美注冊成立了廣西中歐鮮農電子商務有限公司。公司通過實施“互聯網+訂單農業+基地+貧困戶”的經營模式,與3500戶貧困戶合作發展富硒大米、烏雞、黑木耳等電商扶貧訂單產業,貧困戶出土地出勞動力,電商企業提供跟蹤技術服務,公司運用多種電子商務營銷手段,提高農產品的流通速度和廣度,完成產供銷一條龍服務,真正解決貧困戶缺資金、缺技術、缺銷路等核心問題,打通農特產品進城“最后一公裡”。如今,羅城的富硒大米、天河糯玉米頭、野生靈芝、香菇、木耳、土雞、土雞蛋、百香果等土特產插上電商的翅膀,源源不斷地銷往全國各地。

近年來,她始終堅持文明經商,誠信經營。公司成立兩年來,營業額累計達8000萬元,直接帶動6000多戶貧困戶20000多人實現產業增收3000元以上。至2018年底,通過中歐鮮農公司孵化帶動的羅城電商企業已到50多家,農村電子商務服務點100多個,培訓致富帶頭人300多名,創業創新科技人才10000多名。

羅翠美嚴守誠信底線,始終堅持誠信經營,先后被評為(當選)河池市女企業家協會會員、羅城政協委員、廣西婦聯執委、中國婦女第十二次全國代表大會代表、中國農業風雲人物獎”、廣西區婦女聯合會“魔豆媽媽”十佳前三名。廣西中歐鮮農電子商務有限責任公司成為羅城電商行業的“領頭雁”,先后獲得河池市總工會“五一勞動獎狀”和自治區科學技術廳“羅城縣電商扶星創天地”稱號。(韋如代)

來源:羅城縣委宣傳部

(責編:郭振乾、龐冠華)