廣西興安:高質量打好脫貧攻堅戰

人民網專訪興安縣委副書記黃小桂

2019年05月05日15:47  來源:人民網-廣西頻道
 

興安縣委副書記黃小桂接受人民網專訪

人民網興安5月5日電(吳明江) 近日,廣西興安縣委副書記黃小桂接受人民網專訪。黃小桂表示,近年來,興安縣圍繞精准脫貧基本方略,按照“兩不愁三保障”目標要求,以五個一工作法”高質量打好脫貧攻堅戰,取得了階段性成效。

截至2018年底,全縣共有3507戶12299名貧困人口脫貧,22個貧困村摘帽。2014年全縣貧困發生率為5.53%,2018年底全縣貧困發生率降至1.83%。

高舉“一面精神旗”,以“湘江戰役精神”領航脫貧攻堅。興安始終高舉這一面精神旗幟,在10個鄉鎮成立脫貧攻堅突擊隊,在推動全縣脫貧攻堅的大潮中發揮了生力軍作用,得到貧困戶的一致好評。同時,以“弘揚湘江戰役精神,打好打贏全縣脫貧攻堅戰”為主題,組織全縣副科以上領導干部進村入戶,與黨員群眾“一同過、一同苦、一同干”,訪貧問苦、問需於民,推動脫貧攻堅。

下好“一盤幫扶棋”,以“挂圖作戰”壓實各級責任。該縣“縣鄉村”三級書記抓扶貧,牢固樹立一盤棋思想,成立“縣領導挂鉤、縣直部門聯村、干部駐村蹲點、鄉鎮班子挂村、鄉鎮干部包村”的“1+4”駐村工作隊,從而構建起黨政主導、干部主幫、基層主推、社會主扶,上下貫通、左右聯動的扶貧工作格局,統一制作脫貧攻堅作戰圖,實行挂圖作戰、對標打表,確保工作有序推進、落到實處。

瞄准“一條脫貧路”,以“新興產業”拔窮根摘窮帽。圍繞縣“5+2”、村“3+1”特色產業選育要求,成立葡萄、柑桔、銀杏、獼猴桃、百香果、鮮食玉米、食用菌等10個技術攻關組,加強科技創新引領,走“公司或專業合作社+基地+農戶”新模式,初步形成了“一鄉一品、一村一業”的產業格局。特別是瞄准縣內光伏、風電等綠色新能源新業,與大型國企合作,發展村集體經濟,帶動貧困群眾脫貧“自富”。

開辟“一個新平台”,以“扶貧車間”激發內生動力。興安縣採取“企業+車間+貧困戶”的模式,引導縣內企業在有條件的鄉鎮創建就業“扶貧車間”,企業每吸納1名建檔立卡貧困戶,可獲得1000元的帶動就業補貼,為貧困群眾在家門口就業創造條件,實現群眾增收、企業增效、脫貧增速的效果,激發貧困群眾“我要脫貧”的內生動力。

兜住“一批民生底線”,以“繡花功夫”精准落實政策。成立興安縣兜底辦,全力兜住住房保障“底線”、醫療救助“底線”、教育扶貧“底線”。2018年,完成建檔立卡貧困戶危房改造344戶,動工率、竣工率均達100%。將貧困人口全部納入醫療救助和重特大疾病救助范圍。制定控輟保學“雙線四包”工作機制,確保了義務教育階段貧困學生100%入學,同時嚴格落實農村貧困家庭“減免補助”政策。

黃小桂表示,下一步,興安縣將以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措打好打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成高質量小康社會。  

(責編:沈泉池、黃昱梅)