廣西富川:發展特色產業 助推脫貧攻堅

2019年05月05日10:14  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網富川5月5日電(沈泉池) 當前不少貧困戶在發展產業中,存在方向不清、缺少資金、技術和品種零散組織化程度不高,無法形成規模發展等問題,為此,廣西賀州市富川瑤族自治縣緊緊圍繞增加貧困戶經營性收入實現穩定脫貧目標,激發內生動力,提升參與產業發展能力,推動扶貧特色產業健康發展。

富川縣選准了“5+2”特色產業,引導貧困戶發展特色產業,壯大該縣特色產業規模,提高特色產業發展的標准性和有效性。實施以獎代補推進特色產業扶貧,積極草擬獎補方案。積極開展實地調研,2016年-2018年分別草擬了《富川瑤族自治縣精准脫貧產業幫扶實施方案》,通過制定實施方案,規定了獎補程序和標准,為聚焦貧困戶精准發力,實現精准脫貧,打下了堅實的基礎。

加強培訓,提高貧困戶的生產經營水平。積極開展新型職業農民培育工程,新型職業農民中等職業教育,各類實用技術培訓等工作。2014年以來共投入資金401.45萬元,舉辦培訓班314期,培訓7368人﹔通過培訓很大程度的提高了貧困群眾的技術水平和生產能力,從而激發貧困戶的發展特色產業的積極性,得到了產業效益,增強了獲得感。

積極培育新型農業經營主體,提高扶貧產業組織化程度。龍頭企業與新型農業經營主體是提高產業組織化程度的重要載體,為此該縣高度重視農民專業合作社、家庭農場、種養大戶等新型農業經營主體的培育工作。該縣共有農民專業合作社481個,家庭農場147個,各類微型農業企業、農場590多家。其中有13個“廣西農民專業合作社示范社”,11個“賀州市農民專業合作社示范社”。

培育推介農業品牌,提高產品競爭力。2018年成功創建“富川臍橙”國家級農產品地理標志示范樣板建設和“富川臍橙”廣西特色農產品優勢區建設,“富川臍橙”區域公用品牌在2018中國品牌價值評價信息發布暨第二屆中國品牌發展論壇中以第74位入選區域品牌(地理標志產品)前100排行榜,品牌價值44.12億元。

目前,富川縣產業發展助農增收成效顯著。2018年發展糧食生產38.38萬畝、水果40.3萬畝,蔬菜(含復種)32.29萬畝、黑木耳100萬棒、經濟作物17萬畝﹔出欄牲畜62.6萬頭、家禽328萬羽﹔全縣“5+2”特色產業覆蓋率達87.56%。2016年-2018年共發放產業獎補資金4729.12萬元,涉及貧困戶18630戶,佔全縣21235戶貧困戶的87.7%,有效激發了貧困戶發展特色產業的內生動力,增強了獲得感。全縣農業產業扶貧工作在2018年12月召開的全區農業產業扶貧現場推進會上作了典型發言。

2018年,全縣脫貧摘帽的30個貧困村“3+1”特色產業覆蓋建檔立卡貧困戶率均達80%以上,均有農民專業合作社等新型農業經營主體或有產業基地(園)覆蓋﹔全縣58個貧困村均有農民專業合作社或特色產業基地(園),且每個貧困村均培育有3名以上貧困村創業致富帶頭人,貧困村創業致富帶頭人達227人,共帶動806戶貧困戶通過發展產業脫貧致富。

(責編:周雨樂、陳露露)