南寧地鐵3號線車站以“錦繡紫”為線路色 23個站點顏值高

2019年05月04日10:02  來源:南寧新聞網—南寧晚報
 
原標題:南寧地鐵3號線車站以“錦繡紫”為線路色 23個站點顏值高

在地鐵3號線青秀山站站廳層,以南寧大橋、青秀山、邕江為主創元素的文化牆格外醒目

3號線總部基地站出入口站牌3、4號線換乘標志一目了然 記者 賴有光 攝

從無到有,從單一線路發展到1、2號線線網運營,南寧地鐵已成為南寧市公共交通的主力軍,為市民生活帶來了極大的便利。記者從南寧軌道交通集團了解到,南寧地鐵3號線正在按運行圖“跑圖”,機電安裝及裝修工程基本完成,正在進行收尾及開展專項驗收工作。不久之后,3號線也將以便捷的通達條件、高顏值的列車外觀、舒適的乘車體驗為市民帶來驚喜。

3號線開通后將提高軌道交通線網規模

目前,南寧地鐵1、2號線運營裡程53.1公裡,運營車站43座,形成了軌道交通十字形線網骨架,運營安全及客運服務成效顯著,乘客滿意度達83.4%,日均運送乘客58萬人次,日均客流強度1.1萬人次/公裡。

而地鐵3號線(科園大道—平良立交)計劃於今年上半年將開通初期運營,南至平良立交站,共設23座車站。3號線開通后,南寧市軌道交通運營裡程將達80.75公裡,運營車站達66座,與1、2號線的換乘將提高軌道交通線網規模及服務水平,增強公共交通吸引力,提升公共交通客流及其機動化出行比例,對緩解城市地面交通壓力,大力優先發展公共交通,推進南寧市國家公交都市建設和促進南寧市經濟社會發展具有重要意義。

搭乘3號線可感受濃郁的東南亞元素

記者從南寧軌道交通集團了解到,3號線車站裝修方案以“魅力東盟 綻放綠城”為主題,以“錦繡紫”為線路色,主要展現東盟門戶特色國際文化線,整體空間採用簡潔、明快的現代裝飾手法,力求做到站中有景,景中有畫,聯結中外,互通文化。

3號線在裝修設計中提取了東南亞特色建筑符號,結合東盟各國國花及代表性建筑圖樣為元素,點綴在柱頭位置。其中每2個標准站採用一種國花及其國家的代表性建筑圖樣,柬埔寨隆都花、吳哥窟,馬來西亞扶桑花、雙子塔,泰國金鏈花、曼谷大皇宮,新加坡胡姬花、魚尾獅……今后,市民在搭乘3號線時將能與東盟各國國花及代表性建筑不期而遇。

在材料上,3號線全線地面統一採用國內地鐵站中應用最為廣泛的灰麻花崗岩石材,經久耐用﹔牆面採用大型搪瓷鋼板,美觀大方,通過區域燈光的渲染,給乘客營造出舒適溫馨的乘、候車環境﹔吊頂採用鋁圓通與鋁方通縱向排列結合的設計手法,不僅具有方向引導性,也充分體現了軌道交通的速度感,展現出南寧作為面向東盟的區域性國際化城市發展的宏偉畫卷。

23座車站裝飾裝修工程已進入收尾

目前,地鐵3號線全線23座車站裝飾裝修工程已進入收尾階段。走進3號線青秀山站,站廳層以南寧大橋、青秀山、邕江為主創元素的文化牆十分吸睛,勾勒出一幅惟妙惟肖的風景畫面。在站台層,吊頂被設計成斜屋面,像高高聳立的山峰一樣別具特色。

總部基地站是3、4號線的換乘站,今后將迎來較大的客流。近日,記者來到總部基地站時看到,出入口標示清晰可見。走進站廳層,閘機、購票機等設施設備均已安裝到位。除了高顏值,地鐵3號線各個站點內都會配置母嬰室,為市民提供更舒適的出行體驗。(記者廖欣 通訊員周陽)

(責編:李敏軍、龐冠華)