廣西:貧困女孩險殘疾 醫院救傷又扶貧

彭遠賀

2019年05月04日09:30  來源:人民網-廣西頻道
 

一個月之前,6歲小女孩韋榮芳還躺在赤貧的家中,摔傷的右腿,面臨著殘疾。

如今,小女孩住在現代化的醫院病房裡,手術成功后正安心養傷,而且以后的學習生活也有了更好的保障。

國家級貧困縣的貧困戶小女孩是怎麼實現“華麗逆襲”的?

事情還要從約一年前說起。

上學摔傷 三次治療未愈家人幾放棄

韋榮芳的家在廣西河池市都安瑤族自治縣隆福鄉崇山村龍學屯,建檔立卡貧困戶,家裡有父母、奶奶和5個兄弟姐妹,靠父親一人不定期外出打工養家糊口。

韋榮芳家的住房是一間木棚屋

盡管家庭貧困,出事之前,小女孩還是很乖巧懂事地讀書成長著,每天走著崎嶇山路,到離家四公裡外的學校上學。

意外發生在2018年5月初的一天,韋榮芳上學途中摔傷右大腿,右股骨骨折。

“我們那裡很多人摔傷,都是找村裡的醫生綁好了,敷藥一段時間就好了。”韋榮芳59歲的奶奶說,“但是她的傷經過村裡醫生包扎包藥,還是很疼,又發腫又起水泡、血泡,站都站不起來,更不能走路。她天天都疼哭得淚流滿面,夜裡也疼得睡不著覺。”

韋榮芳奶奶說起當時的傷情,依然顯得手足無措。“可是我們家太窮了,隻能先用土法治療,注定她要受罪啊!”

后來,家裡親戚與公益組織愛心螞蟻得知情況后幫忙尋求幫助,在愛心人士的資助下,韋榮芳摔傷兩周后到當地醫院住院進行手術治療。

經過正規治療,韋榮芳的腿傷得到好轉,但是家裡擔心花費太多,未等到痊愈就出院回家了。

“想著既然治療過了,回家再敷藥養傷,就會好起來的,繼續住院隻會花更多錢。”韋榮芳奶奶說,“誰知道她就是好不起來呢?”

2018年7月,感覺腿傷恢復得差不多了,韋榮芳下床活動時,突然傷處又劇烈疼痛,家人隻好又帶她到醫院檢查。醫生發現,因為康復時間不夠,骨折部位沒有完全愈合,導致右股骨內固定斷裂,骨折端對位對線差,傷情復發了。

然而,貧困的家庭條件,使得家人對小女孩的傷情復發作出了不予治療的決定,韋榮芳隻能回家臥床養傷。

到埌東醫院住院前,韋榮芳在家裡養傷

2018年11月,家人看到韋榮芳腿傷依然沒有好轉,隻得帶她到當地醫院做了內固定手術治療,然而這次出院后又沒有做好護理,2018年12月,家人發現固定的鋼板又斷裂了。

“家裡因為她的傷去了幾次醫院,已經花了不少錢,還是沒好,看來命裡注定她的腿好不了了。”韋榮芳爸爸沒什麼文化,收入很少,隻能怨天尤人,打算放棄對韋榮芳的治療。

此后,韋榮芳一直未得到繼續治療。

(責編:李敏軍、陳露露)