廣西:工人先鋒“骨三科” 敬業協作寫大愛

彭遠賀

2019年05月01日10:19  來源:人民網-廣西頻道
 

“服務有起點,滿意無止境。”這是一群人的工作座右銘。

這群人就是廣西中醫藥大學第一附屬醫院仙葫院區骨三科(以下簡稱骨三科)的23位醫護人員。

“奮斗是青春最亮麗的底色。”他們平均年齡才32.1歲,但是經過努力奮斗,今年,他們這個集體被中華全國總工會授予“全國工人先鋒號”榮譽稱號。

骨三科獲得“全國工人先鋒號”殊榮

“其實,在科研、教學或者手術量等很多方面,我們都比不過廣西一些大醫院的科室,更不用說全國還有那麼多優秀的醫院科室。”骨三科護士長徐德梅自揭其短。

那骨三科憑什麼獲得“全國工人先鋒號”榮譽稱號?

“中醫不能忘,堅持做出中醫院特色”

“我們畢竟是中醫院的骨科,中醫不能忘,所以我們就堅持做出中醫院特色。”骨三科主任段戡主任醫師認為,骨三科的核心優勢在於堅持中醫保守治療,也就是盡量不進行外科手術,不進行放療、化療及有創傷性的操作﹔同時,科室創新治療手段,為病人提供經濟又有效的治療方案。

“現在很多骨科為了省事,對於需要固定骨折處的病人,採用的材料要麼是石膏,要麼就是批量生產的、分大中小號的柳樹夾板。”段戡說,石膏固定的缺點是透氣性不好,不利於傷口愈合﹔量產的柳樹夾板可供選擇的型號太少,不一定適合每一個病人。

到骨三科參觀,很容易就發現了他們的“秘密武器”——堆放的很多杉樹皮。原來,為了給病人提供更好的治療,骨三科堅持為需要夾板固定的患者“量身定制”杉樹皮夾板。

骨三科醫生使用定制的杉樹皮夾板為病人固定手臂

“定制杉樹皮夾板的好處就是大小合適,透氣性又好,而且還不用病人掏材料費。”段戡說,“盡管做一個定制的杉樹皮夾板需要耗費一定的時間和精力,但這是我們中醫治療的特色,科室要求我們每個人都要學會怎麼制作。”

此外,骨三科醫護人員還積極開展院內制劑的探索、研發。

“通過挖掘中醫藥傳統的藥方、配方,骨三科配制的骨傷外用涂擦藥酒,無論是院內病人,還是醫院職工,評價都很好,甚至院外的很多人都慕名以求。”徐德梅介紹,骨三科研發藥酒,得益於廣西中醫藥大學第一附屬醫院研制藥酒的傳統。“中醫藥一附院本來就有一款很出名的藥酒——‘十一方藥酒’,而我科的藥酒和‘十一方藥酒’針對的是不同的病症。”

骨三科還將藥酒涂擦和中醫護理技術的改良結合起來。“以前,按照技術標准就是簡單的涂擦。為了讓藥物更好地被吸收,我們會配合穴位按摩、經絡推拿等手法進行涂擦。”徐德梅介紹,骨三科的護理技術改良也有課題立項,並且獲得了廣西醫藥衛生適宜技術推廣獎。

“服務有起點,滿意無止境”

2018年11月4日凌晨,骨三科迎來了“無名”先生。

“他是因車禍致全身多處受傷,從急診送入骨三科的,精神很不好、面容痛苦、嗜睡。”徐德梅介紹,該病人無家屬陪同,無法得知其相關身份信息,“無名”的稱呼由此而來。“疑似流浪人員,智力不正常,無法正常交流,生活也不能自理﹔入院時左側眉、胸前、背部都有大面積挫傷、流血,牙齒鬆動,舌頭、口角流血等,最嚴重的是雙髖臼骨折,這無疑增加了我們醫護工作的難度。”

沒有親屬陪伴,沒有自理能力,靜躺在病床上的“無名”,沒有被嫌棄,反而得到無微不至的照顧。

“無名”的舌頭裂傷做完縫合術后,舌頭腫大,無法進食,骨三科的護士們為他向營養科訂營養液,每日三餐給他喂食。“他能自主進食后,大家都不約而同地商量起自費給他訂餐的事,大家都開玩笑的說,‘他是吃得最豐盛的’。”

“責任護士們也許比他年紀還小,但是這些90后的小護士個個都像大姐姐似的照顧他,每天給他喂食喂水、擦身換衣、處理大小便、抬臀翻身拍背,和他說說話,盡管他不一定聽得懂……”徐德梅回憶起“無名”先生,各種情景歷歷在目。

骨三科醫護人員與“無名”先生在一起

不是親人,勝似親人。漸漸的,在骨三科精心的治療和護理下,“無名”好起來了。“每次扶著他時,他那不協調但又努力得顫抖的肢體都試著堅強地站起來,渴望的神情讓我們為他的堅強而感動。”徐德梅說到動情處,眼睛濕潤了。“每一個人生都應被尊重,每一條生命都不應被拋棄。”

為了給“無名”找到歸屬之處,骨三科通過警察尋親,科室的保潔員陳叔還利用下班時間到街上詢問附近居民為他尋找親人,但是無果。最后,在骨三科住院37天后,經南寧市救助站工作人員評估,“無名”轉至南寧市福利醫院繼續治療。

離別時,“無名”依依不舍地與骨三科醫護人員道別。“雖然他智力可能比較低下,但是人的情感應該是相通的,何況我們相處了一個多月。”徐德梅希望他能適應新環境,早日康復,早日與親人團聚。

和“無名”同一個病房的病人曾經問骨三科的護士:“他沒有家屬,也不會給你們支付醫藥護理費,你們怎麼還為他做這麼多?”“我們的護士們總是笑著說因為他是我們的病人呀,並搬出集體的座右銘‘服務有起點,滿意無止境’。”

“無名”先生的37天,只是骨三科服務病人的一個縮影。“骨三科始終把為病人提供優質服務,當做與提高醫療水平並重的工作來抓。”段戡介紹,科室嚴控輔助用藥,盡量為病人制定性價比最高的治療方案﹔積極開展“優質護理服務示范工程”活動,“每間病房都備有《住院服務指南》以及骨科的健康教育宜傳資料,每天都會為病人及來訪者提供時令養生茶”﹔多次開展義診活動,為貧困病人捐資捐物,減免醫療護理費用等。

“我們所處的是一個醫療服務行業,科室就是一個服務窗口,所以我們全科室上下都特別講究服務的細節。”徐德梅說,每當節日的時候,病人還在住院不能回家,肯定會感到很孤獨、惆悵,這時骨三科值班的醫生和護士都會一起去查房,一個個地向病人送上小禮物和節日的問候。“我們的工作就是把簡單的事情重復做,重復的事情用心做,讓病人感覺到我們都是用心的去服務他們的。”

“骨三科的醫護團結協作,是無可挑剔的”

“骨三科的醫護團結協作,我認為是無可挑剔的。”曾經在多個醫院任職的骨三科副主任羅顯德在骨三科是個“新人”。“我是2018年3月到這裡的,一年多一點的時間裡,科室上下一心的氛圍讓我感觸很多。”

在骨三科,淺綠色的病房區裡,醫生在為病人診斷,並交代護士如何治療護理病人,有的還與護士一起護理病人﹔護士則事無巨細照料病人,發現問題及時向醫生反饋。

“我覺得我們科室能如此團結,是因為科室實行了人性化的管理。醫護人員對病人做到人性化,無微不至的服務,盡最大限度減免醫療費﹔醫護人員之間也是人性化對待,互相理解,互幫互助。”羅顯德說。

骨三科醫護人員一起查房

在徐德梅看來,溝通順暢也是骨三科能做到團結一致的法寶。事實証明也是如此。

2019年1月,一名68歲的股骨粗隆間骨折病人入住骨三科。“那個病人的家庭情況非常不好。離了婚的大兒子帶著老頭子來看病,把發燒的孫女帶來了。老母親不放心也一起來,而老母親又帶上了二兒子,因為二兒子是個生活不能自理的人。”羅顯德說起該病人令人憐憫的情況,眼睛紅了。“一個人看病,把全家都帶來了,但是因為沒有錢住宿、吃飯,晚上其他人隻能回家,而且這樣的家庭情況也沒法留誰在醫院照顧老頭子。”

由於該病人有腦梗塞病史,右側肢體偏癱,無法獨立完成床上抬臀動作,夜班護士一個人無法獨立給患者更換水墊預防壓瘡。護士長徐德梅將這個情況向醫生反映,段戡馬上說:“這種情況,晚上值班醫生應該和護士共同巡視病人並協助換水墊。后半夜值班護士需要幫忙時,也把醫生叫來一起幫助護理病人。”

骨三科的醫生無半點推托。“晚上護士需要幫助的就叫我們,不要覺得不好意思。”

“我們是這麼說的,也是這麼做的。該病人住院期間,晚上大便都是在醫生和護士的團結協作下完成的。”羅顯德說,正是得益於醫護團結一心為病人,最后這個病人康復出院,期間沒有因為護理不力發生並發症。“醫護關系和諧團結,不僅能造就優秀的科室,更是病人的福音。”

“護士是與病人直接接觸最多的,對病人的病情變化了解最及時、清楚。我們的護士會將病人的情況及時跟醫生反饋,這樣醫生的治療方案就能得到優化,病人的治療效果、滿意度也會得到提高。”徐德梅說。

反過來,骨三科的醫生也對護士的工作進行“提點”。“對於一些特殊的病人,我們會在科室的微信群裡,特別交代護士在護理病人的時候要注意的事項,以免護士不了解情況進行不當護理。”羅顯德說。

此外,由於骨科醫生手術多,比較忙,可能一天都在手術間,會有病人長時間見不到醫生的情況。“病人會很焦急、煩躁,而且很容易產生激動情緒。這時我們護士會安撫病人,解釋溝通,盡自己的能力為病人解決問題。”徐德梅說,還有一種情況是,有的病人更信任醫生,相對來說就沒那麼理解護士的工作,這時候護士就會跟醫生溝通,讓醫生幫忙跟病人解釋,讓病人支持護士的工作,以便更好地為病人服務。

“溝通多了,可能會覺得比較繁瑣,又累又辛苦,但是,為了病人,這一切都是值得的。”徐德梅說。

骨三科醫護人員合唱《我和我的祖國》

在獲得“全國工人先鋒號”榮譽之前,骨三科已先后把“醫院優質護理服務示范病區”“第二屆全國中醫特色護理優秀科室”“廣西優質護理服務先進病區”“全國中醫醫院優質護理服務先進病房”“廣西衛生系統青年文明號”“廣西工人先鋒號”“醫院工會工作先進集體”等榮譽收入囊中﹔在“全國工人先鋒號”榮譽的背后,骨三科還有更多看不見的苦功夫——高素質員工隊伍的打造,職業精神的弘揚,崗位能手的培養,醫療技術水平的提高,等等。

“‘大醫精誠’骨三科獲得‘全國工人先鋒號’榮譽,是鞭策,是新的起點,我們還有很長的路要走,相信我們會走得更遠、更好。”段戡信心滿滿地說。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)