人民網
人民網>>廣西頻道>>廣西要聞

廣西:大數據助力數字經濟發展 雲計算推動智慧城市建設

來源:人民網-廣西頻道    2019年04月30日15:26

上一頁
貴港市智慧城市管理中心環形展示廳
貴港市智慧城市管理中心環形展示廳
下一頁

人民網貴港4月30日電 2019年廣西智慧城市建設第一次現場推進會4月29日在貴港市召開。會議認真貫徹落實中央和自治區關於深入實施大數據戰略、加快數字廣西建設的部署要求,交流探討了數字廣西和智慧城市建設推進情況及成效經驗。廣西壯族自治區人大常委會副主任、黨組副書記張秀隆,自治區政府副秘書長、廣西大數據發展局黨組書記、局長席揚,貴港市委書記李新元等出席會議並致辭,全區各地市分管領導和大數據局負責人、區直各有關單位分管領導和相關業務處室負責人及部分高校和企業的負責人參會。

張秀隆充分肯定全區推進智慧城市建設取得的成就。他要求各職能部門扎實推進智慧城市基礎設施建設,加快推動智慧產業持續快速發展,全力構建智慧城市民生服務體系,以實實在在的成效取信於民,為廣西高質量發展做出應有的貢獻。

自治區政府副秘書長、廣西大數據發展局黨組書記、局長席揚介紹,自治區黨委、政府高度重視數字廣西建設。去年召開了數字廣西建設大會,出台了推動數字廣西建設的“1+13”系列文件,自治區黨委書記鹿心社、自治區政府主席陳武專門就推進數字廣西建設作了部署,並在新一輪機構改革中在各級政府設立大數據職能管理部門。自2013年起,廣西共有南寧、柳州、桂林、貴港、欽州、玉林、柳州市魚峰區、鹿寨縣等“六市一區一縣”陸續獲批成為國家智慧城市試點。各試點和非試點城市全面貫徹落實中央、自治區的決策部署,圍繞提高政府管理服務水平目標,堅持以人民為中心,聚焦城市治理、生活民生、數字經濟,持續推進新型智慧城市建設,極大地提高了政府管理效率和公共服務水平,便利了城市生活。

參會人員現場參觀了貴港市智慧城市管理中心、智慧公共安全治理項目和智慧教育項目。貴港市先后建成大數據平台、雲計算中心和智慧城市管理中心等“一平台兩中心”,以城市網格化管理為基礎,完善安全技術防控手段,實現海量數據自動化採集和動態按需共享,實現社會安全治理共管、共治。

與會的廣西大數據發展局黨組成員、信息中心主任周飛表示,廣西智慧城市建設近幾年來在各地創新推動下,取得了一定成績,但與貴州、廣東等省份相比,在數據融通、數據開發利用度、發展動力等方面的差距明顯。作為新經濟發展的重要支撐,數字廣西建設、智慧城市建設的關鍵技術和管理標准存在缺位現象。不過,廣西正利用后發優勢奮起直追:在自治區層面,建成全區統一的廣西電子政務外網和政務雲計算中心,自治區各政府部門及各設區市政府按照國家電子政務建設要求,統一接入電子政務外網,充分利用雲計算中心大數據服務,實現數據信息資源整合﹔在設區市層面,各市積極建設智慧城市管理中心,如南寧建設中國—東盟新型智慧城市協同創新中心,貴港建設智慧城市管理中心,桂林建設數字化城市管理系統等。目前,正加快推進廣西數字政務一體化平台建設,將於5月底投入運行,為下一步推進智慧城市建設奠定了良好的基礎和提供強有力的支撐。

近年,廣西各地各部門也紛紛採取措施破解部門數據“各自為政”問題,推動智慧城市建設。貴港市智慧公共安全治理項目與安監、地稅、法院、工商等17個部門進行數據交互和數據共享,開發了警用大數據應用統一平台門戶、智能搜索、資源服務平台等多個應用系統。南寧市“慧眼”系統接入交警、交通、環保、城管等有關部門信息資源,整合有土方作業的建設工地、消納場、攪拌站、採石場、聯合執法卡點,並接入全市重點道路的視頻資源,打造南寧市揚塵治理“超強大腦”和“火眼金睛”。梧州市信息惠民服務總平台接入28個部門55個系統,實現信用、交通、醫療、教育、環境、企業登記監管等民生保障服務相關領域政府數據集中向社會開放,為政務數據“聚通用”打下良好基礎。自治區民政廳建成全區核對信息平台,實現與自治區高級法院、公安廳、人社廳等部門,14個設區市,以及廣西農村信用社聯合社、廣西北部灣銀行、工商銀行、建設銀行等開展數據交換和信息共享,有效解決了數據信息的“孤島”難題。

廣西大數據發展局副局長韋江透露,廣西各地市目前以市民對政務和公共信息消費、需求為導向,提供賬單繳費、戶政、教育、就業、社保、住房、婚育、行車、醫療、出行、旅游、文體、居家養老等眾多服務內容。在養老、醫療、工傷、生育、失業、安全安保等方面逐步建立信息化平台,建立並完善公交運營管理智慧平台,南寧市已基本實現公交樞紐電子站牌和車輛到站查詢覆蓋。

2018年,廣西加快推進“互聯網+政務服務”工作,整合政務服務和社會服務資源,建立集辦事、工作、生活於一體的全區政務服務智能手機第三方應用程序(APP)應用系統,構建政務服務“一張網”﹔推進審批智能化、服務自助化和辦事手機移動化,打造24小時“不打烊”網上政府﹔以自然人和法人全生命周期,以政務大數據為重點,打通各類“信息孤島”,加快大數據體系建設,全區網上政務服務能力顯著提升,公共服務更加高效。4月18日中央黨校(國家行政學院)電子政務研究中心發布的《省級政府和重點城市網上政務服務能力調查評估報告(2019)》顯示,廣西網上政務服務能力指數為高,在所有省份中排15名,同比提高11名。(郭振乾 蔣堯)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(責編:龐冠華、陳露露)

 相關專題

 新聞排行榜

  1. 1壯鄉70載!數說經濟變化
  2. 2八桂邊檢新風採:堅守國門衛士初心使命
  3. 3廣西平南成功摧毀一個制毒窩點 繳獲…
  4. 4廣西:保護歷史遺存 傳承紅色基因
  5. 5李欽城:少數民族司法陽光的撒播人
  6. 6大江水庫引水工程PPP項目合同簽約…
  7. 7百色稅務:紅心向黨照初心 忠誠履職…
  8. 8不忘初心跟黨走 牢記使命展新貌
  9. 9廣西桂北三縣扎實推進主題教育
  10. 10平南交警城區中隊瑞雁執勤站與摩托車…