貴南高鐵架設首榀箱梁 預計2023年竣工通車

【查看原圖】
貴南高鐵架設首榀箱梁
貴南高鐵架設首榀箱梁
來源:人民網-廣西頻道  2019年04月30日08:39

人民網都安4月30日電 4月29日10時30分,隨著一聲長哨音響起,一榀長32米、重900噸的鋼筋混凝土標准跨度簡支梁順利落在貴南高鐵澄江雙線特大橋上。這是澄江雙線特大橋架設的首榀箱梁,也是貴南高鐵全線架設的首榀箱梁,標志著貴南高鐵建設取得突破性進展。

貴南高鐵澄江雙線特大橋位於廣西壯族自治區河池市都安縣境內,全長15.5公裡,是貴南高鐵全線最長的橋梁,也是廣西現有鐵路橋梁中最長的一座,共需架設箱梁428孔。自2016年12月29日正式開工建設以來,雲桂鐵路廣西有限責任公司秉持“建設生態鐵路、打造精品工程”的建設理念,組織施工單位中鐵北京工程局快速推進橋梁下部工程和都安制梁場等建設工作。截至目前,大橋已完成樁基建設2446根,佔總量2667根的91.7%﹔完成擴大基礎及承台建設376個,佔總量435個的86.4%﹔完成墩台建設371個,佔總量435個的85.3%,預計在2020年四季度末竣工。

據介紹,澄江雙線特大橋有2.5公裡跨越澄江國家濕地保護區。為最大限度降低橋梁施工對自然保護區的影響,施工單位除採用傳統的簡支梁架設外,創新採用56米大跨度節段拼裝梁的施工方案,這種節段拼裝梁分別由13節重168噸的節段梁組成,經過吊裝拼接完成后在進行架設。節段拼裝梁施工不用搭支架和現場砼澆筑、養護,橋下場地也不用經過大范圍特殊處理,對周圍環境影響很小,同時避免施工過程長時間搭設支架而影響交通,環保優勢明顯。據施工單位負責人介紹,該施工方法的運用,在廣西鐵路橋梁建設史上尚屬首次。

據了解,澄江雙線特大橋的428孔鋼筋混凝土標准跨度簡支梁全部由都安制梁場預制。該制梁場是貴南高鐵廣西段最大的制梁基地,在模板安裝、鋼筋加工綁扎、預埋件安裝、拆模養護、預應力張拉、壓漿、封端、防水等制造工藝上處於全國領先水平。

貴南高鐵是我國“八縱八橫”高速鐵路網中包海通道的重要組成部分,線路北端與滬昆、成貴和渝黔等鐵路銜接,南端與柳南、廣西沿海、南廣、雲桂等鐵路銜接,是川渝黔及西北地區通往南寧、北部灣、粵西、海南地區的便捷、快速客運主通道。

貴南高鐵線路全長482公裡,其中廣西段全長281.478公裡,設計速度350公裡,項目建設工期6年,預計於2023年竣工通車。2019年,貴南高鐵廣西段預計完成路基土石方完成750萬方、橋梁折合成橋48公裡、隧道折合成隧48公裡,其中重難點隧道完成30%以上。(王勇、莫小斌、瞿吉聖、王苗苗)

分享到:
(責編:龐冠華、陳露露)