“紅色”基因凝聚“藍色”力量

——中建五局廣西分公司構建“黨建七進工地”工作新模式

2019年04月29日08:19  來源:人民網-廣西頻道
 

黨的溫暖進工地

四月的八桂大地,春潮涌動,黨旗飄揚。走進中建五局廣西分公司位於南寧市的水塘江綜合整治工程PPP項目,一股“紅色”氣息扑面而來——一面面鮮紅的黨旗格外醒目、一張張反映黨的方針政策的牆報奪人眼球、一個個微型黨員活動室庄嚴而不失溫馨……這是該分公司狠抓國企黨建,努力探索“黨建七進工地”工作新模式呈現出的新氣象。

成立於2003年的中建五局廣西分公司是中國建筑集團二級單位中建五局委托土木公司管理的區域分公司,主營基礎設施、房屋建筑施工和投融資業務,先后承建了一大批關系國計民生的具有重大社會影響力的工程。該分公司先后榮獲“全國五一勞動獎狀”“全國市政金杯示范工程”“國優獎”等國家和省部級獎項100多項,連續13年蟬聯“中建五局明星區域公司”榮譽稱號。2018年,該分公司年合同額破百億,成為中建五局“百億區域”。

近年來,該分公司以黨建工作統領全局,把抓好黨建作為推動企業發展的第一推動力,積極探索政治建設進工地、堡壘作用進工地、黨員示范進工地、英雄模范進工地、廉潔建設進工地、企業文化進工地、組織溫暖進工地的“黨建七進工地”工作新模式,以“紅色”基因凝聚“藍色”力量,有力促進了分公司的高質量發展。

抓好組織建設,讓工地“紅”起來

“綠水青山”黨支部、“地表最強”黨支部、“建校專家”黨支部……這一個個潮味兒十足、特色鮮明的支部名稱不禁讓人眼前一亮。

“結合項目生產經營年度指標,建立特色攻堅黨支部是我們推進黨的組織建設,促進黨建經營融合的一項重要舉措。”中建五局廣西分公司黨總支副書記舒燕介紹道,“隻有把黨支部建設好,才能真正推動政治建設進工地、黨支部的堡壘作用進工地,讓工地真正‘紅’起來。”

中建五局廣西分公司黨總支從成立之日起,便非常注重加強黨的組織建設工作,從黨支部怎麼設、黨支部書記怎麼選到黨支部職責怎麼定、黨支部條件怎麼給、黨支部工作怎麼考,黨組織的標准化建設運行都予以明確。

每成立一個項目,就同步建立黨支部,項目經理擔任支部書記,實行“黨政同責”和“一崗雙責”﹔配齊支委班子,實現基本隊伍、基本組織、基本制度“三基”健全﹔並且把能否建成黨支部作為能否建立項目部的重要前提,凡工期超過6個月的項目必須先建黨支部再建項目部。

目前,分公司擁有黨支部31個,其中“特色攻堅黨支部”28個,黨員157名。各黨支部圍繞生產經營工作,設置了6大類72項量化考核指標,實施黨建工作與生產經營工作“同研究、同部署、同落實、同檢查、同考核”。

支部建起來了,組織生活又該如何有效開展、支部堡壘作用如何實實在在發揮?為此,分公司黨支部以“亮承諾、亮形象、亮身份、比作風、比業績、比技能”的“三亮三比”活動為抓手,不斷健全組織生活,強化黨員身份意識,提高黨員政治覺悟。2018年,分公司和項目兩級領導班子認領年度攻堅目標125項,133名黨名認領攻堅目標453項。與此同時,不斷健全黨建活動陣地,配齊“三室兩校一站”(黨建活動室、“超英”愛心疏導室、流動圖書室、農民工夜校、“信和”夜校、愛心驛站),實現黨建內容“五個上”(即上會、上牆、上案、上課、上號),讓紅色基因在項目工地“生根發芽”。

英雄模范進工地

(責編:伍遷、許藎文)