上林探索“四扶一分享”模式 讓貧困戶共享旅游紅利

2019年04月29日11:11  來源:廣西新聞網-廣西日報
 
原標題:上林探索"四扶一分享"模式 讓貧困戶共享旅游紅利

“春風送暖百花開,擺上美酒等你來。”4月19日,上林縣澄泰鄉霞客桃園景區裡,下金村村民韋江雪和山歌隊唱起動聽的迎客歌﹔不遠處的涼亭裡,上林“渡河公”傳承人覃美華帶領婆婆手工隊,手把手教游客制作渡河公人偶﹔大門前,歌舞隊的姑娘小伙和游客跳起了竹竿舞。

“景區改造升級后,環境更美,游客更多,我們唱著歌跳著舞就把錢掙了。”韋江雪告訴記者,她家的4畝地全部流轉到景區,可以參與門票收入分紅。平時在景區打零工、賣土特產,閑時到景區文藝隊客串。

“通過扶建房、扶就業、扶創業、扶養老、共分享的‘四扶一分享’模式,讓群眾特別是貧困戶共享旅游紅利,讓上林的綠水青山真正變成老百姓的金山銀山。”上林縣委常委、宣傳部部長韋澤倫介紹,近年來,該縣以創建國家全域旅游示范區為契機,探索“四扶一分享”模式,實現旅游與扶貧深度融合。該縣以旅游資源、扶貧資金入股參與旅游開發,建立門票分紅、生態補償等利益聯結機制,引導農民發展鄉村旅游業、開發農業生態體驗等,讓貧困群眾從旅游業發展中獲得穩定收入。

鼓鳴寨景區所屬的巷賢鎮長聯村古民庄,136戶村民因景區開發而受益匪淺。古民庄原本是遠近聞名的“五無”貧困村:無樓房、無公路、無產業、村民無穩定收入、生活無保障,靠山上的野生八角林勉強糊口。

自上林縣創建特色旅游名縣以來,古民庄158棟壯族土夯房民居群、萬畝無污染野生八角林等保存完好的鄉村風貌,成為發展生態鄉村旅游的鮮明特色。依托鼓鳴寨景區開發,古民庄成為2015年國家旅游扶貧試點村。上林縣對土夯房民居群實行保護性開發,並投資1.14億元,以扶建房方式引導村民入住古民新村。

79歲的貧困戶黃桂蓮說:“以前我在山裡撿八角養家,現在我每個月能從景區公司領到1000多元養老金,兒子也在公司打零工,兒子釀的酒、養的豬,公司都包收包銷,供應給景區農家樂和民宿店。有新房住,有穩定的工作和收入,我們再也不用為生計發愁。”

通過“三湖一寨一江一園”等重大旅游線項目建設,上林縣旅游產業規模不斷壯大。全縣建成國家4A級旅游景區3家、國家3A級旅游景區5家、省級旅游度假區1家、自治區級生態旅游示范區2家、4星級酒店1家。廣西國旅等8家旅行社進駐上林,旅游產品實現線上線下同步營銷,為貧困戶提供2600多個就業崗位。同時,該縣出台系列創業激勵政策,拿出真金白銀鼓勵貧困群眾發展鄉村旅游、農家樂等產業。目前,全縣共發展農家樂130家,輻射帶動近700戶2800多人。(記者 楊波)

(責編:陳露露、周雨樂)