廣西民宗委調研組赴馬山、上林縣調研民族鄉經濟社會發展情況

2019年04月29日14:36  
 

4月25至26日,廣西民宗委副主任沈永明率調研組一行3人深入南寧市馬山縣古寨、裡當瑤族鄉,上林縣鎮圩瑤族鄉開展民族鄉經濟社會發展情況調研。

期間,調研組在馬山縣古寨瑤族鄉召開座談會,聽取情況介紹,並先后實地考察了古寨瑤族鄉古朗屯金銀花種植,裡當瑤族鄉金雞寨扶貧移民安置點,上林縣鎮圩瑤族鄉洋造村高端食用菌項目基地、佛子村扶貧車間、瑤山歌農業生態園、排岜瑤寨等項目建設情況。調研組了解到,近年來,在上級黨委和政府的幫扶下,民族鄉的基礎設施建設日漸完善、經濟社會長足發展、脫貧攻堅成效明顯、民族團結進步事業穩步發展,但同時也存在產業配套設施、道路安全設施建設缺乏資金支持、少數民族干部人才培養有待加強等問題。

沈永明充分肯定各民族鄉在經濟社會事業、特色產業促脫貧等方面所取得的成績。他指出,民族鄉要全力以赴抓好脫貧攻堅工作,同時結合中央關於鄉村振興計劃的舉措和要求,充分利用民族品牌提前謀劃下一步的工作,把民族與旅游、文化、特色產業等優勢項目結合起來,不斷優化、調整產業結構,創出一條獨具特色的產業發展之路。此外,在發展特色產業項目過程中,要注意抓好項目管理工作,建立合理的管理機制,穩步推進項目發展。

廣西民宗委政策法規處、廣西民族理論政策研究室派員隨同調研。(羅軍、李博、鐘昌霞)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)