李振林率隊赴甘肅內蒙古兩省(區)學習考察民族團結進步創建工作

2019年04月29日14:35  
 

為進一步做好我區民族團結進步創建工作,鑄牢中華民族共同體意識,4月21日至26日,廣西民宗委黨組副書記、副主任李振林率廣西民宗委有關處室和柳州、桂林、防城港、賀州等4市組成的學習考察組一行8人赴甘肅省、內蒙古自治區開展工作學習交流活動,學習甘肅省、內蒙古自治區開展民族團結進步創建工作的好經驗好做法以及加強我區與兩省(區)民委工作協作。

在甘肅、內蒙古兩省(區)學習考察期間,學習考察組成員與兩省(區)民委和相關市、州(盟)、城區分管民族團結進步創建工作的領導召開專題座談會,就各自開展民族團結進步創建活動工作進行了廣泛深入的交流。

在與甘肅省民委座談時,甘肅省民委副主任余世勇從提高政治站位、深化宣傳教育、突出特色亮點、堅持精准施策、培育先進典型等五個方面介紹了甘肅省各級黨委政府和民族工作部門在開展民族團結進步創建工作的主要做法和經驗。

李振林對甘肅省民委在開展民族團結進步創建活動工作中所取得的成績以及省委,省政府高度重視民族工作,及時出台貫徹落實中辦發65號文件的實施意見表示贊賞,並介紹了廣西民族團結進步創建工作的主要做法和措施,希望兩省(區)民族工作部門加強聯系,互學互鑒,取長補短,共同推動民族團結進步創建工作上新台階,共同維護國家統一、民族團結、宗教和諧和社會穩定。

在與內蒙古自治區民委座談時,內蒙古自治區民委從深化民族團結進步教育、創建工作納入經濟社會發展、納入黨委、政府中心工作、加強對創建工作的領導以及貫徹落實中辦發65號文件的情況等方面介紹了經驗和做法,呼和浩特市、烏蘭察布市、鄂爾多斯市民委等負責領導也作了經驗介紹。學習考察組認為,內蒙古自治區在全國率先出台貫徹落實中辦發65號文件的具體政策,在民族團結進步創建工作中取得很好的成績,值得廣西學習和借鑒。雙方表示要加強合作,促進手足相親,守望相助,做好固邊強邊,共同建設南北疆美好家園,共同維護祖國統一和邊疆穩定。

學習考察組還深入甘肅省臨夏回族自治州、蘭州市七裡河區,內蒙古自治區二連浩特市、呼和浩特市回民區興康社區等少數民族聚居地區實地學習考察民族團結進步創建工作的具體做法。(王潔鋼、張庚亮、韋尚雄)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)