廣西深入推進興邊富民行動座談會在南寧召開

2019年04月27日14:26  
 

4月26日上午,廣西深入推進興邊富民行動座談會在南寧召開。廣西壯族自治區黨委常委、統戰部部長,自治區民族工作委員會主任徐紹川出席座談會並講話,廣西民宗委黨組書記、主任兼自治區黨委統戰部副部長何朝建在會上通報了今年以來我區深入推進興邊富民行動的主要工作情況和近期工作計劃,自治區發展改革委副主任謝彬主持座談會。

會議現場(韋穎琛 攝)

徐紹川指出,去年以來,在黨的興邊富民政策的光輝照耀下,在自治區黨委、政府的堅強領導下,各地各有關部門堅持把興邊富民行動作為民族工作的頭等大事來抓,密切配合、主動作為,積極推進新一輪興邊富民行動順利實施,不斷促進邊境地區經濟社會發展和民族團結進步。邊境8個縣綜合實力顯著增強,基礎設施建設取得重大突破,民生保障水平全面提高,特色優勢產業較快發展,沿邊開放水平顯著提升,綠色發展呈現良好態勢,中華民族共同體意識在邊境地區深深扎根,邊境各族干部群眾 “兩個共同”“三個離不開”“五個認同”的思想意識得到深入強化和提升。

徐紹川強調,當前和今后一個時期,全區興邊富民行動要全面貫徹落實中央關於深入推進興邊富民行動的戰略部署,以推動落實自治區興邊富民強邊固邊“1+7”系列文件為重點,聚焦抓示范、保基本、補短板、夯基礎,著力強基固邊、民生安邊、產業興邊、開放睦邊、生態護邊、團結穩邊,確保邊境地區與全國同步全面建成小康社會。

徐紹川要求,各地各部門要提高政治站位,進一步增強做好興邊富民各項工作的責任感、使命感和緊迫感﹔要突出重點、集中攻堅,著力鑄牢中華民族共同體意識、著力改善各族群眾生產生活條件、著力加強生態文明建設、著力加強睦鄰友好和安全環境建設、著力加強干部人才隊伍建設、著力加強基層黨組織建設,著力推進民族團結進步創建活動,確保興邊富民行動扎實有效推進。要強化責任落實,聚焦解決重點難點問題,加強檢查指導,全力搞好示范創建活動,加大宣傳力度,合力建設幸福美麗繁榮和諧的新邊疆。

何朝建強調,下一步要緊緊圍繞自治區的決策部署,重點推進項目建設、完善協調機制、優化資源配置、落實示范創建單位、協調重大基礎設施項目、加強產業策劃、民族團結進步創建、培育少數民族特色村寨、打造興邊富民行動全面小康精品示范線路、加強口岸基礎設施建設、協調推動一批政策落地開花結果、籌備開好新聞發布會、集中開工一批項目、籌備召開興邊富民行動現場推進會、加強調查研究等15個方面的工作,不斷開創興邊富民行動新局面。

會議還審議了興邊富民行動第一批項目和示范創建單位名單等有關事項,8個邊境縣(市、區)政府分管領導圍繞深入推進興邊富民行動進行了發言。(莫宏)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)