“當地離不開,業內都認同,國際可交流”

柳州職業技術學院:努力創建高水平高職學校

2019年04月29日09:06  
 

柳州職業技術學院是1998年全國首批國家批准成立的全日制綜合性高等職業院校,2010年被評為國家示范性高職院校。近年來,該校充分利用國家民族地區職業教育綜合改革試驗區、國家“地方政府支持高職教育發展綜合改革”試點城市、教育部現代學徒制試點城市和廣西現代職業教育改革發展示范區等優勢資源,深入實施“國際引領、內涵升級、六化並舉,建成特色鮮明高職名校”發展戰略,建成一批有國際影響的國家級高水平標志性成果,成為技術技能人才培養及科學技術研發的重要高地。

柳州職業技術學院是全國高職院校創新創業示范校50強、全國職業院校教學資源50強(公示中)、全國職業院校教學管理50強(公示中)、全國職業院校學生管理50強(公示中)。該校辦學成效獲得地方政府、企業、行業高度認可。柳州市政府在2019年政府工作報告和工作計劃中明確提出,全力支持該校創建中國特色高水平高職學校,為學校進一步提升學校發展格局,完善高質量辦學機制,打造校企命運共同體,服務國家重大發展戰略營造了良好的政策環境。

一、打造產教融合與政企校共贏新局面,基本建成“當地離不開”的特色鮮明高職名校

(一)提供人才紅利服務區域發展,地方政府離不開

該校主動對接柳州創建“中國制造2025”國家級示范區、建設現代中國制造城和打造萬億工業強市,以服務工業機器人、智能制造等重點產業為切入點,創新政校企辦學體制和產學合作機制,與地方政府、骨干企業緊密合作共建、共享、共育高技能人才,建成一批高素質技術技能人才培養培訓基地。先后與廣西汽車城柳東新區聯合組建柳州市協同創新研究院,建設柳州市蔡鶴皋機器人院士工作站,整合各方優質資源,引進(孵化)30多個創新創業團隊,實現政校企聯動,建成廣西自治區級技術轉移示范機構﹔與廣西汽車城柳東新區、市工信局、世界500企業、國內500強企業聯合組建柳州市工業機器人產業集群培育基地和ABB工業機器人培訓中心,引進15個帶項目、帶產業的高層次創新團隊,建成一支50多人組成的高水平研發隊伍。開展技術研發、技術成果轉移轉化、技術人才培訓,建設高端人才培育基地,為地方經濟與行業發展提供技術與智力支撐﹔與市科技局聯合共建柳州市先進科學技術大講堂,承擔政府、企業、行業高端人才學習、培訓、教學等服務項目,為柳州實施“人才強市”戰略做出積極貢獻。

(二)專業結構與產業發展契合度高,地方產業離不開

柳州作為全國第三大汽車城,擁有一汽、東風、上汽和重汽四大汽車集團。柳州人均產車1.25輛,居全國榜首。該校依托柳州產業發展,主動對接高端產業和產業高端,緊貼柳州汽車、工程機械、冶金等三大支柱產業和新興產業布局專業,建立與經濟社會發展相適應的專業動態調整機制,專業設置與區域重點產業匹配度超過93.7%,與世界500強企業或全球行業領軍企業共建專業比例超過50%,形成“國家級-省級-校級”重點專業(群)梯隊式發展,主動與高端產業和產業高端相關企業合作,重點做大、做強、做優與柳州支柱產業緊密相關的10個國家級重點示范專業,33個自治區級特色優勢專業。同時,該校畢業生有75%以上在廣西就業,60%以上在柳州就業。僅在柳工集團,8000多人技術員工中就有該校畢業生2000多人,80%以上的組班長都是該校優秀畢業生。為地方產業高質量發展提供強大的技術技能人才支撐。該校連續18年獲得廣西高校畢業生就業創業工作先進單位。

(三)搭建校企合作技術服務平台,地方企業離不開

該校主動在科學的技術化和技術的產業化鏈條上尋找位置,堅持以應用技術研發為導向,建成柳州市小微企業創業創新基地城市示范單位、柳州市小微企業公共服務平台、柳州市創業孵化基地(大學生創業園),為中小微企業發展提供技術支撐,服務柳州地方高成長中小企業比例超過30%。該校在廣西區內外與130余家企業深度合作,其中,主動聯合地方15所學校、13家企業和1個行業協會共建廣西汽車產業職業教育集團,建成廣西首批示范性職業教育集團﹔與廣西汽車集團聯合成立“青年創新實踐基地”,重點在ABB機器人教學、培訓和技術應用、課程建設、學員考核認証等方面開展創新合作﹔與上汽通用五菱聯合“新能源汽車人才培養基地”與“新能源汽車培訓中心”,為企業提供技術技能型人才支撐﹔主動與哈工大機器人研究所、蘇州大學、廣東工業大學等區內外知名大學、研究機構合作,共建9個工程技術研究所,建成1個自治區級工程技術中心、1個院士工作站、5個柳州市工程技術中心,為地方企業發展提供高端科技支撐和核心技術服務。近3年來,該校為上汽通用五菱、廣西柳鋼、方盛集團等地方企業開展技術服務能力顯著提升,對企業開展技術服務近800項,政府購買服務到款額愈7000萬元,技術服務到款額達6000余萬元,充分發揮學校在對外技術服務中的引領作用。

二、打造創新示范與業內共輝新標杆,基本建成“業內都認同”的特色鮮明高職名校

(一)引進國際先進標准推動品牌建設,業內認同度高

主動引入國際先進職教標准。在機電類、汽車類專業中大力實施德國“雙元制”項目,先后建成國家高技能人才培養培訓基地、國家汽車應用與維護緊缺人才培養培訓基地,兩個基地每年培訓量達5000余人。實施英國現代學徒制項目,開展7個專業現代學徒制試點,完成培養78名認証評估師、高級現代學徒320人,被評為廣西首批現代學徒制試點單位。

主動引入國際先進企業標准。與德國西門子公司、日本FANUC公司、美國康明斯公司、上汽通用五菱、廣汽集團等國內外大型企業深度合作,共建中央財政支持實訓基地3個、國家級示范實訓基地10個、自治區級示范實訓基地20個、市級千萬元實訓基地2個,是廣西實訓條件最為先進、功能最為齊全的高職院校。

引入國際先進行業標准。該校尋求與具有國際視野的大中型企業深度合作,建成中興通訊信息學院、華育中航學院等5個具有混合所有制特征的二級學院,構建學校與企業命運共同體,切實按照行業、企業需求來培養人才。目前,該校混合所有制辦學在校生1800余人,佔在校生總數的15%以上。該校校企合作辦學實踐案例入選由教育部高等教育司、科學技術司主編的《中國高校與大型企業合作典型案例集》。教學成果《基於企業需求的高職校企合作理論研究與實踐探索》榮獲2014年職業教育國家級教學成果獎二等獎。

(二)加強隊伍建設,提升教改科研水平,業內認同度高

堅持培養與引進並重,構建有重點、分層次、多形式和多樣化的師資隊伍培養體系。該校擁有副高職稱專任教師253人,教授42人﹔國家級教學團隊1支、自治區級教學團隊8支﹔擁有國家級教學名師1人、全國優秀模范教師3人、廣西教學名師8人。

構建一支由校內專兼職和校外職業教育領域專家、學者,面向全校開展教師教學科研能力培訓、專項技術培訓,促進課程建設與教學改革落實落地。該校獲得國家級教學成果獎7項,其中以第一完成單位獲獎5項,廣西教學成果獎23項﹔主持建設國家級精品課程6門、國家精品資源共享課5門﹔主持建設國家級專業教學資源庫1個,參與建設國家級專業教學資源庫5個﹔近三年來,該校獲得教育部、廣西科技廳等省廳級以上課題立項190項,獲得授權專利220項,橫向科研項目到賬金額近億元。

(三)引入美國卓越績效促進診改工作,業內認同度高

該校率先將源自美國波多裡奇國家質量獎,現應用於我國政府質量獎的評審標准——《卓越績效評價准則》(GB/T19580)導入學校教育教學中,借鑒卓越績效模式理念和框架,創新形成高職教育教學質量保障的卓越績效模式。

率先制定職教版的卓越績效質量評價標准。該校創新設計出《職業院校卓越績效質量評價標准》,標准包括7個類目(學校主要領導遠見卓識、發展戰略制定與部署、以學生和利益相關方為中心、教育教學質量測量分析和信息管理、以教職工為本、以教育教學運行系統為焦點、卓越的成果)。標准凸顯職業教育中利益相關方多元化、企業深度參與特性,已經向省內外15所中高職院校推廣,成為中高職院校學習借鑒的先進范例。

建立健全高效能教育教學質量保障機制。該校以卓越績效模式為主要手段,以提高顧客滿意度和教育教學質量為核心目標,明確以“讓學生成為企業首選”為核心的學校使命,形成理念、組織、目標、標准、服務支撐、過程管理、評估改進7大運行系統,創新“教育服務問題升級機制、24小時全天候響應的一站式綜合服務中心、用於評價管理水平的成熟度評估”等舉措,建設智能化集約化校本信息平台,形成教育教學質量持續改進和優化的整體解決方案和保障機制。該校的改革案例入選《全國高等職業教育質量年報》、高職校長聯席會“質量﹒開放﹒融合”成果優秀案例、全國機械行指委優秀案例﹔教學成果《導入卓越績效模式,創建高效能教育教學質量保障機制》獲得2018年職業教育國家級教學成果獎二等獎。

三、打造國際辦學與世界共舞新格局,基本建成“國際可交流”的特色鮮明高職名校

(一)服務中國企業“走出去”戰略,構建全球覆蓋培訓體系

該校主動與柳工強強聯合,共建全球客戶體驗中心。在“一帶一路”參與國家合作開展人才培養、全球經銷商培訓、技能競賽、科技研發、職業技能鑒定等項目。近三年來,面向柳工全球經銷商及社會組織開展培訓90多期,培訓學員6000余人次,職業技能鑒定4500余人次。連續15年為柳工定制培養海外專員,該校畢業生佔柳工海外技術管理人員20%以上。基於柳工的全球發展戰略布局,在全球選址建設分中心,努力實現柳州標准、柳州模式的全球輸出。目前,已形成柳職為總部,國內包括常州、鎮江等4個分中心,海外包括印度、波蘭、巴西等8個分中心,初步構建全球覆蓋培訓體系。同時,該校組織力量開展服務企業全球化發展專題研究,入選2016年和2017年全國高職高專校長聯席會年會成果展優秀案例﹔教學成果《對接先進標准,服務區域企業全球戰略的高職國際化人才培養實踐》榮獲2018年職業教育國家級教學成果獎二等獎。

(二)探索海外合作辦學新模式,輸出中國職教標准與資源

該校與沙特卡坦尼集團、柳工共建沙特卡坦尼學院,由沙特合作方出資籌建,柳工負責提供技術支持,學校負責職教標准輸出及教師、學生認証,面向當地員工開展技術技能培訓和學歷職業教育,共同打造“中國標准”的工匠人才,是全國唯一實現工程機械專業標准及資源國際輸出的高職院校。該校已經收到第一筆6萬美元來自沙特卡坦尼集團轉入的卡坦尼學院合作服務款項,該校工程機械運用技術專業職教標准正式在沙特應用,標志著該校從國際先進標准引入、內化、形成特色的一方,晉階為向“一帶一路”參與國家“傳授”職教標准的一方。目前,該校與柳工還以沙特項目的實施成果為基礎,形成國際化合作辦學,以標准輸出與認証的成熟模式,不斷向泰國、印度、南非等國拓展,以支持柳工海外生產基地及經銷商持續增長的用人需求。

(三)積極開展國際交流與合作,吸引外國學生來校留學

積極開展與“一帶一路”參與國家院校和企業的交流與合作,著力構建起中國職業教育與世界對話、交流的有力通道。該校與歐洲侍酒師學校共同成立“侍酒師項目中國合作校總校”,開展歐洲侍酒師學校侍酒師資格証書培訓服務﹔與德國工商大會上海代表處,中德匯鼎商務服務(上海)有限公司簽訂中德雙元制職業技術合作協議,引進AHK職業資格考試,建立中德職業技術培訓中心,滿足地區企業對專業技術人才需求﹔與泰國上汽正大有限公司、泰國呵叻府蘇拉娜裡技術學院、曼谷技術學院分別簽署合作戰略協議,在專業技能人才培養、企業生產管理技術服務及人員培訓、海外教學實訓基地建設、畢業生的實習合作等進行合作。同時,該校招收國際學生資格備案正式獲批,初步建立健全留學生相關管理制度,積極拓寬招收海外學生渠道,不斷提高國際學生教育教學質量和管理水平,助力學校加快推進“雙高”建設。

四、舞好高職教育高質量發展“龍頭”,加快實施中國特色高水平高職學校和高水平專業計劃

“雙高計劃”主要目標是把職業教育改革發展的“龍頭”舞起來,引領帶動職業教育培養千萬計的高素質技術技能人才,成為支撐地方經濟轉型升級和服務國家戰略的重要力量。

該校將認真對標“1個加強”“4個打造”和“5個提升”建設內容,主動服務廣西創新發展“九大名片”,立足柳州建設現代制造城,對接智能升級、兩化融合、綠色發展等產業高端,實施“卓越+”計劃﹔打造引領產業發展、世界先進水平的“卓越工匠”育人范例,樹立支持地方產業轉型升級、伴隨企業走出去輸出中國標准的“卓越服務”旗幟,為廣西和柳州“工業高質量發展”提供高水平人才支持和技術服務。

到2022年,該校計劃建成超過10項標志性辦學成果達到世界先進水平,國家級標志性成果超過20項﹔主要辦學指標達到世界先進水平,兩個以上專業群達到世界先進水平,學生成為企業的首選,學校成為企業可靠的伙伴。

到2035年,該校要全面樹立“卓越+”柳職品牌,吸引匯聚大批一流人才,產出大批一流成果,成為國際職教標准的參與者、中國方案的提供者、企業“走出去”的協同者﹔主要辦學指標達到世界一流水平,一批優勢專業群達到世界一流水平,建成服務能力世界一流、人才培養特色鮮明的高職名校。(覃宗萬)

來源:柳州職業技術學院 

(責編:彭遠賀、黃昱梅)