貴港市覃塘區營商環境大優化 工業邁向高質量發展

2019年04月29日19:51  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港4月29日電  今年一季度,覃塘區有6項主要經濟指標增幅排名在了貴港市各縣市區第一、廣西前列:GDP同比增長31.9%,財政收入同比增長43.7%,規模以上工業總產值同比增長52.5%,規模以上工業增加值同比增長56.2%,固定資產投資同比增長22.1%,農村居民人均可支配收入同比增長10.7%。覃塘區優化營商環境百日攻堅活動促經濟高質量發展,取得了顯著成效。這不僅是該區區委區政府正確決策的結果,也是該區60多萬干部群眾同心同向、奮力拼搏、狠抓落實的結果。

科學決策,確保工業高質量發展

覃塘區委、區政府提出了持續狠抓“雙擴雙提”、實施“四大攻堅”、突出抓好七大任務的工作思路,立足“1+3”狠抓招商、力促工業高質量發展。科學的決策,實現覃塘工業高質量發展。今年一季度,覃塘區工業增加值21億元,佔經濟總量的57%,增速達51.4%,增速居全市榜首。

今年覃塘區統籌推進的重大項目共165個,年度計劃投資56.7億元,現累計完成投資12.8億元,完成全年計劃投資的22.6%。

投資35億元的中強項目基地上,一幢幢廠房拔地而起,工人焊接、裝修有條不紊。公司負責人滿面春風,“目前廠房主體完成建設60%,正在進行鋼結構吊裝﹔辦公樓、宿舍樓完成基礎建設﹔完成總投資1.3億元。”

據了解,像這樣投資5000萬元以上的續建項目,覃塘區合計有69個,比上年同期增加27個,完成固定資產投資增長29.1%。其中今年新增入庫的就有2個投資各超10億元的項目。

項目的大力推進,帶動了建筑業、固定資產投資、交通運輸業等快速發展。

依托園區,堅持走高端升級發展之路

貴港覃塘產業園是自治區A類園區及自治區重點縣域工業園區。在覃塘區林循區,覃塘區狠抓板材加工業轉型升級,從粗放型的生產建筑模板向精致型的高端家具板材躍進。廣西璽源新材料公司生產的飾面紙,是家具表層裝飾的好材料,供貨於國內外品牌企業,年產值達到5000萬元左右。像這樣的高端板材企業,目前覃塘區共有42家。在它們帶動、輻射下,佔規上企業78%的板材企業,今年首季,實現增加值增長112.4%,對規模以上工業增加值拉動增長59.3個百分點,貢獻率達105.5%。

甘化園區是貴港覃塘產業園的園區之一,主導精細化工、布局金屬電鍍產業。目前甘化園區入駐企業有杰新香料香精、港盛氨基酸等35家化工企業。2019年4月24日,覃塘區政府成功簽約廣西經正科技開發有限責任公司年產2000噸有機硅仿生系低表面能防腐抗污涂料項目、中山奕安泰生物醫藥公司高端醫藥原料藥和微芯科技二期項目。這3個項目的落地促進了甘化園區產業開始由甲醛、膠水等中低端產業向醫藥等高端產業轉型升級。目前,甘化園區實現工業總產值約7.12億元,工業增加值1.96億元 。

(責編:龐冠華、許藎文)