始終保持掃黑除惡高壓態勢

人民網專訪桂林市象山區副區長、公安分局局長王華

2019年04月29日16:03  來源:人民網-廣西頻道
 

桂林市象山區副區長、公安分局局長王華接受人民網專訪

桂林市象山區副區長、公安分局局長王華接受人民網專訪

    人民網象山4月29日電(沈泉池、吳明江) 日前,廣西桂林市象山區副區長、公安分局局長王華接受人民網專訪,介紹象山區開展掃黑除惡專項斗爭情況。王華表示,當前,象山區開展掃黑除惡專項斗爭整體工作進展順利,象山公安分局按照區委區政府和上級公安機關工作部署,層層推進開展掃黑除惡工作,取得了階段性的成效,轄區的治安形勢得到了進一步好轉,得到了人民群眾的認可和贊同,該區2019年第一季度掃黑除惡成效全市排名第2。

    “首先,我們提高政治站位,迅速成立了領導小組,制定周密細致的工作方案,並於2018年4月1日從全局抽調精干警力成立了掃黑除惡專業隊,充分發揮‘主力軍’‘戰斗隊’作用,集中優勢警力對涉黑惡線索開展調查。”王華介紹,去年7月3日,當地公安部門將素質好、業務精的10名同志留在掃黑除惡專業隊集中辦公,其余同志回原單位作為掃黑除惡工作聯絡員,並在經費、辦公環境、辦案條件等方面給予充分保障,有力地形成了掃黑除惡專業隊主導、各單位密切協同的專業化、精准化的打擊工作格局,切實推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

    其次,該區廣泛開展宣傳發動,通過在轄區賓館、旅社、酒店及各行業場所發放、張貼掃黑除惡宣傳單、懸挂橫幅、制作板報以及利用新聞媒體、新媒體等媒介深入開展“掃黑除惡”宣傳工作,廣泛宣傳黨委政府和公安機關打擊黑惡勢力犯罪的決心和成果,提高人民群眾對掃黑除惡工作的關注度、參與度和知曉率,發動人民群眾積極舉報涉黑惡、涉黃賭毒等違法犯罪線索。同時,對收集掌握的線索加強分析研判,及時開展偵查工作。2018年,象山區共收集到各類涉黑惡線索57條,為開展精准、專業打擊工作提供了強有力的助力。特別是針對二塘農村地區治安復雜情況,該區安排掃黑除惡專業隊深入二塘鄉開展了為期兩個月的蹲點摸排,收集掌握涉黑惡線索,進一步強化了掃黑除惡專項斗爭的影響力和震懾力。

    2018年,象山公安分局共刑事拘留涉黑惡人員105人,偵破9類案件27起,逮捕及直訴9類案件犯罪嫌疑人78人,打掉惡勢力犯罪團伙2個、惡勢力犯罪集團1個。該惡勢力犯罪集團成員已分別被判處一年至十九年六個月不等。同時,該區按照“集中警力、精准治理、精准打擊”的“治安大蓬車”工作理念,集中優勢警力對平山、二塘、南門等治安亂點、熱點、難點區域開展不定期的統一整治行動,聯合教育、文化、工商、城管等各行業各部門,深入開展校園周邊安全、旅游市場、車站周邊秩序等綜合整治,嚴厲打擊各類違法犯罪活動、整治社會治安亂點,淨化轄區社會環境,強勢推進掃黑除惡專項斗爭。通過一系列的整治行動,轄區社會治安狀況得到了明顯好轉,刑事警情、治安警情同比大幅下降。2018年,轄區總警情同比下降15%,刑事警情同比下降42.3%,刑事立案同比下降38%,人民群眾安全感和滿意度得到有效提升。

    王華表示,下一步,象山公安分局將繼續繼續在黨委政府和上級公安機關的領導下,進一步提高政治站位,認真學習領會各級領導指示精神,扎實指導工作實踐,緊緊抓住涉及民生、民意的亂象問題,勇於亮劍、敢於擔當,廣泛收集核查各類線索,始終保持高壓態勢,加大“打財斷血”力度,堅決打擊黑惡勢力違法犯罪活動及其背后“關系網”“保護傘”, 不斷把掃黑除惡專項斗爭推向深入,努力提升人民群眾的安全感、幸福感和獲得感。(完)

(責編:陳露露、許藎文)