廣西博白縣積極探索“扶貧車間”新模式助推脫貧攻堅

龐革平、駱泓銘

2019年04月29日15:46  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西南寧安奧體育用品有限公司博白分公司“扶貧車間”內,貧困戶正在進行制衣打邊工序

近年來,廣西博白縣以“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”為目標,積極探索多種“扶貧車間”建設模式,使一大批無法外出務工的貧困勞動力實現就地、就近就業,形成了“一人穩定就業,脫貧致富一家”的良好格局,有力助推脫貧攻堅工作開展。

企業+扶貧車間+貧困戶

在博白縣易地扶貧搬遷城東安置點,“扶貧車間”廣西南寧安奧體育用品有限公司博白分公司共吸納130多名當地群眾就業,其中建檔立卡貧困戶60多名。

“我們公司主要從事服裝生產,分為車工、包裝工、技工等種類。”博白分公司主要負責人之一蔡清南介紹,目前公司招收的貧困戶大都來自易地扶貧搬遷城東安置點,貧困戶在入職時公司將開展兩個月的技術培訓,培訓期內提供1800元的保底工資,培訓完成后則按計件工資,多勞多得。

“我現在在車間負責服裝打邊,一個月能拿到2000多塊錢。”葉鳳瓊說道,丈夫患病沒有工作,養家的重擔壓在了自己身上,自己共有五個小孩,其中三個小孩在博白鎮第八小讀書,無法外出務工,現在“扶貧車間”開在了家門口,且工作管理人性化、上班時間彈性化,可以利用時間接送小孩、照顧丈夫,實現了掙錢顧家兩不誤。

目前,該公司正籌建2個鄉鎮的“扶貧車間”建設,全部建成后預計新增就業崗位100個,將為更多貧困戶提供在家門口就業的機會。

(責編:陳露露、周雨樂)