第29屆中國戲劇梅花獎揭曉 15人“摘梅”成功

2019年04月27日07:31  來源:人民網-廣西頻道
 

全體獲獎演員與頒獎嘉賓合影

人民網南寧4月27日電(朱曉玲)4月26日晚,第29屆中國戲劇梅花獎獲獎名單在廣西南寧揭曉,15名戲劇演員成功“摘梅”。

經中宣部批准,由中國文聯、中國劇協主辦的中國戲劇梅花獎,是中國戲劇表演藝術最高獎。梅花獎每兩年一評,旨在表彰在表演藝術上取得突出成就的中青年戲劇演員。

本屆梅花獎經全國推介和層層選拔,共有44名優秀戲劇演員進入初評,17名入圍終評。通過11天17場現場競演,最終差額評出戲曲類單雯、話劇類辛柏青、歌劇類雷佳等15名演員榮獲第29屆中國戲劇梅花獎。

雷佳接受主持人採訪

“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”歌劇《白毛女》中白毛女的扮演者、新晉梅花獎得主雷佳說,“非常開心能有機會跟這麼多優秀的戲劇演員同台切磋,我們大家共同努力,講好中國故事。”

辛柏青登台領獎

15名獲獎演員分別來自全國13個省、直轄市、自治區以及中直院團和解放軍,演出劇目包括京劇、昆曲、越劇、秦腔、豫劇、川劇、潮劇、壯劇、瓊劇以及話劇、歌劇等11個劇種。

獲獎演員分享獲獎感言

頒獎晚會前,15名獲獎演員走上紅毯與觀眾互動,並一一發表獲獎感言。其中,“不忘初心”是獲獎感言中被提及最多的詞。潮劇《李商隱》中李商隱的扮演者“女小生”林燕雲稱,將不忘初心,把戲演好,希望有更多的潮劇演員向梅花獎發起沖擊。瓊劇《冼夫人》中冼夫人的扮演者林川媚則表示,將珍惜榮譽,不忘初心,繼承發揚好梅花精神。

單雯與恩師張繼青(資料圖)

昆曲《牡丹亭》中杜麗娘的扮演者單雯憑借精湛的表演,名列本屆梅花獎戲曲類榜首。早在1984年,單雯的恩師、江蘇省昆劇院昆劇表演藝術家張繼青就曾以昆曲《牡丹亭》榮膺首屆梅花獎榜首。師徒二人、兩代杜麗娘同獲梅花獎,成就了一段梨園佳話。作為昆曲非物質文化遺產的第四代傳人,單雯肩上的擔子不輕,“在接下來的日子裡,我一定會帶給大家更多好看的昆曲,排練更多的新戲,為弘揚優秀傳統文化盡一份力。”

第23屆曹禺劇本獎頒獎儀式

當晚,第23屆曹禺劇本獎同步揭曉,曹憲成、王羚等5名劇作家獲獎。劇作家們紛紛表示,將一如既往地認真創作,不負戲劇、不負觀眾、不負時代。

廣西戲劇資源豐富,雲集了29個地方劇種,其中7個劇種入選國家級非物質文化遺產代表作名錄。此次落地南寧,是梅花獎系列活動首次在邊疆少數民族地區舉辦,將對廣西推動民族文化強區建設起到積極作用。(完)

附:

第29屆中國戲劇梅花獎獲獎名單

戲曲類:

單雯、張歡、陳麗宇、蔡浙飛、李小青、傅希如、哈丹、張培培、虞佳、顧衛英、吳素真、林燕雲、林川媚

話劇類:

辛柏青

歌劇類:

雷佳

 

第二十三屆曹禺劇本獎

戲曲:

花鼓戲《桃花煙雨》 作者:曹憲成

閩劇《雙蝶扇》 作者:王羚

淮劇《送你過江》作者:陳明

兒童劇:

兒童劇《山羊不吃天堂草》 作者:馮俐

話劇:

話劇《遙遠的鄉土》 作者:步川

(責編:龐冠華、許藎文)