覃塘區樟木鎮:巧施良策拔窮根

2019年04月25日18:08  來源:貴港日報
 

  人勤春來早,人巧土生金。記者了解到,近年來,覃塘區樟木鎮巧施良策,力拔窮根,在精准扶貧方面取得了優異成績。

  該鎮嚴格落實脫貧攻堅黨政一把手負責制,及時調整充實全鎮扶貧開發領導小組,負責調度全鎮脫貧攻堅各項工作,形成鎮扶貧辦為參謀協調機構,鎮紀委牽頭紀檢組督促檢查脫貧攻堅目標任務落實情況,24個挂點村組長/組員、村兩委干部、駐村扶貧工作隊、扶貧信息員為一線戰斗員的脫貧攻堅格局。2018年統籌整合各項資金700多萬元,建成黨群服務中心6個﹔政府新增債券資金311萬元新修建了11條扶貧路﹔一事一議項目41個,涉及金額591萬元。落實產業獎補項目2個1520萬元,帶動800多戶貧困戶,實現產業增收。落實雨露計劃補助項目1100多人次,發放補助金143萬元。在2016-2018年間,引進了漢世偉公司、華夏助農集團等龍頭企業,大力發展生豬養殖、百香果、春甜柑等特色產業。建成了覃塘區富硒百香果生態種養(核心)示范區、樟木鎮博士百香果產業孵化示范園、樟木鎮布壯春甜桔生態示范園等多個示范園區,吸納了近500戶貧困戶務工。

  該鎮推行“2+2+1”“1+N”工作辦法,提高扶貧工作執行力。2018年完成中唐、李塘村的脫貧摘帽及283戶1345人脫貧。

  加快土地流轉,力促鄉村振興。該鎮緊扣鄉村振興戰略的總體要求,主動作為,逐步探索出了一條既符合樟木實際又行之有效的鄉村振興道路,使農業經濟蓬勃發展。該鎮推行“土地預流轉”,破解農村農業招商難題。通過“土地預流轉”,超前謀劃做好農業土地儲備,由原來的項目等地變成了地等項目,大大提高了招商引資的簽約率。投資6.3億元的漢世偉食品集團項目,從考察到簽約再到正式開工建設,僅用了1個多月時間﹔投資6.6億元的富硒百香果綜合種養示范區,從簽約到開工建設僅用30天。

  該鎮引進農業龍頭企業,強力推進產業發展。成功引進了上市企業天邦集團漢世偉食品有限公司、北京華夏助農科技發展有限公司等一批有實力的龍頭企業,總投資額高達13億元,帶動創建特色種養基地21個,其中新建現代化生豬養殖場規模達10多萬頭,推廣種植百香果、柑橘等新興水果1萬多畝,種植雙高糖料蔗2.9萬畝,自治區雙高現場會在該鎮召開。全鎮現代農業規模逐漸形成,農業產業不斷發展壯大。以“黨旗引領土地流轉,產業帶動脫貧致富”為載體,發揮黨組織和黨員的引領作用,加快推進農業結構轉型升級。充分發揮漢世偉、華夏助農等龍頭企業帶動引領作用,延伸加工產業鏈,催生物流服務業,為當地農民特別是貧困戶創造更多就業和增收機會。(記者寧柏)

(責編:王勇、張芳)