南寧市良慶區:村民種植特色水果走上致富路

2019年04月25日17:59  來源:人民網-廣西頻道
 

雷剛志(左)指導工人移植果苗

人民網南寧4月25日電(王勇)芭樂味、西瓜味、玫瑰味、荔枝味……多種口味的百香果逐漸進入消費者的視野,這是4月24日,筆者從雷剛志創建的南寧市良慶區那陳鎮的畔生園農業示范區了解到的。

截至目前,畔生園農業示范區土地流轉規模達到1200多畝,累計投資1161萬元。該示范區建有百香果、釋迦鳳梨、三紅蜜柚、菠蘿、火龍果、沃柑、茂谷柑等特色水果種植板塊和肉雞、水鴨、生豬、黑山羊等禽畜養殖基地,探索發展“再利用、減量化、資源化”模式的新型生態循環農業,推動退桉還林還果,解決環境污染,優化產業結構,節約農業資源,提高產出效益,打造新型的多元化經營、多層次循環的農業生態系統,形成一種良性的生態循環環境。2017年實現產值460萬元,創收78萬元﹔2018年實現產值800萬元,創收400萬元。

雷志剛富了,但他並沒有忘記那陳鎮的村民。在他的帶動下,那陳鎮的很多群眾種植百香果的積極性高漲,紛紛開墾荒地進行百香果種植。此外,他的合作社與和平村民委員會達成了協議,由村委向上級申請了50萬元的財政資金,入股到合作社進行聯合經營,為村集體經濟增加了很好的利益。

為了規范種植,雷剛志開辦培訓班,請農業專家為村民傳授種果技術,並與村民簽訂種銷協議。他表示,今后將大力完善及推進農副產品電子商務平台及農家旅游方面的開發建設,進一步帶領村民走上致富路。(完)

(責編:陳露露、許藎文)