廣西北海出租屋管理出新招 房東“一次都不用跑”

【查看原圖】
圖為民警向出租屋業主介紹管理系統
圖為民警向出租屋業主介紹管理系統
來源:人民網-廣西頻道  2019年04月24日16:16

人民網北海4月24日電 廣西北海警方24日披露,為進一步加強該市租賃房屋管理,當地公安局銀海分局聯合相關技術公司,共同開發了“北海市銀海區出租房屋租賃管理系統”。該系統可讓外地房東實現房屋租賃登記備案“一次都不用跑”。

廣西北海是著名的濱海旅游城市,氣候宜人,適合度假及養老。每年不少外來游客會選擇在北海買房,然后天氣寒冷的時候在此過冬,其余時間將房屋出租。這些人被形象地稱為“候鳥”一族。

隨著經濟社會的快速發展,北海市銀海區“候鳥型”人口逐年增多,房屋租賃市場大、數量多,給租賃房屋治安管理帶來了極大的挑戰。不少不法分子以出租屋為據點,從事傳銷等違法犯罪活動,擾亂了社會生活秩序,損害了城市形象。

“登記備案是出租屋管理的基本要求,但由於程序相對繁瑣,加之很多業主在外地,造成這一要求往往難以落實,給出租屋管理帶來了較大難度。”廣西北海市公安局銀海分局局長梁科文介紹說。

為進一步加強租賃房屋管理,北海市公安局銀海分局結合大數據、“互聯網+”等理念,大力推進警務機制創新,用信息化規范出租屋管理。經過充分的調研了解,該分局聯合相關技術公司,共同開發了“北海市銀海區出租房屋租賃管理系統”。

據了解,前述系統入口鏈接嵌入在銀海公安官方微信公眾號上,無需額外安裝軟件客戶端,通過系統注冊,上傳相關房屋租賃資料,在網絡上就能完成登記備案,實現房屋租賃登記備案“一次都不用跑”。

“通過微信進入房屋租賃管理系統,就能進行登記備案,不再需要抱著厚厚的資料來回跑,確實方便!”銀海區一名出租屋業主說。

據介紹,房屋租賃雙方的資料自動回傳到系統后台,由公安機關負責審核,與相關信息數據庫連接,進行數據的自動比對碰撞。如果承租人涉嫌傳銷、在逃等違法犯罪行為,將由公安機關下達通知,不予審批,最大限度從源頭上鏟除出租房屋用於從事非法活動,維護社會穩定,進一步提高租賃房屋管理的信息化、規范化。(陳燕、伍新科)

分享到:
(責編:李敏軍、龐冠華)