2019年全國知識產權宣傳周廣西活動啟動

2019年04月23日22:03  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月23日電(記者龐革平)4月23日上午,2019年全國知識產權宣傳周廣西活動啟動儀式在廣西科技館舉行。本次活動將通過廣泛宣傳國家和自治區關於知識產權工作的決策部署,充分展現黨的十八大以來,廣西推動知識產權事業高質量發展的新進展、新風貌、新經驗、新成就,突出反映知識產權保護在營造良好營商環境中的重要作用,大力倡導以知識產權文化為重要內容的創新文化,積極推進以“尊重知識、崇尚創新、誠信守法”為核心的知識產權文化建設,為加快建設知識產權強區營造良好輿論氛圍。

據悉,4月22日—28日,2019年全國知識產權宣傳周廣西活動在全區范圍開展,活動圍繞“嚴格知識產權保護 營造一流營商環境”主題,面向社會公眾開展“服務基層群眾,倡導創新文化”“展示發展成果,凝聚創新力量”“培養知產人才,助力創新發展”“提升公眾意識,優化營商環境”四大系列70多項活動。

宣傳周期間,自治區市場監督管理局(知識產權局)將在南寧、柳州、桂林等10個城市舉辦20多場知識產權廣場日活動及知識產權進企業、進園區、進社區、進校園等宣傳服務活動,通過舉辦“保護知識產權從我做起”簽名活動、展示知識產權宣傳板報、設置知識產權咨詢台、懸挂知識產權宣傳橫幅、發放知識產權宣傳材料、舉辦有獎競猜活動等方式,向公眾開展知識產權宣傳、咨詢和服務﹔自治區黨委宣傳部(自治區版權局)將面向全區廣大青少年開展“綠書簽行動”集中宣傳活動,通過專題講座、文藝表演、法律知識宣傳、張貼海報等形式,幫助青少年養成良好閱讀習慣,樹立保護知識產權的理念﹔自治區商務廳在第125屆廣交會第二展期廣西交易團預備會上,向當期參展團內161家企業宣傳廣交會知識產權和貿易糾紛解決相關規章制度和工作機制,引導企業做好知識產權保護相關工作;廣西貿促會向廣西貿促系統、廣西國際商會和相關企業宣傳涉外經貿領域知識產權知識和外向型企業運用知識產權促進業務發展典型案例﹔中國人民銀行南寧中心支行組織全區人民銀行和金融信用信息基礎數據庫轄區接入機構開展有關征信宣傳活動,普及征信和法律知識,提高公眾個人信息保護意識。

宣傳周期間,廣西將發布系列知識產權報告,向公眾展示廣西知識產權發展和保護狀況,樹立廣西在知識產權創造、保護、運用方面的良好社會形象。4月23日,舉辦2019年廣西知識產權研究新成果發布會,發布《2018年廣西知識產權保護狀況(白皮書)》,全方位介紹廣西知識產權制度建設、申請登記、行政執法、司法保護、宣傳活動、人才培養以及交流合作等領域發展狀況﹔發布《東盟十國知識產權發展報告(2018-2019)》,通過專利水平、研發實力、知識產權商業化水平、法律制度環境、執法環境、經濟社會環境、投資貿易緊密度七大指數綜合反映東盟十國知識產權發展狀況。自治區高級人民法院舉辦4·26國際知識產權日新聞發布會,公布2018年廣西知識產權司法保護狀況、2018年廣西知識產權審判典型案例及知識產權侵權損害賠償十大案件﹔自治區版權局舉辦2018年度廣西版權工作新聞發布會,向區內外主流媒體發布我區2018年以來版權工作情況。

宣傳周期間,自治區知識產權戰略實施工作廳際聯席會議成員單位及設區市相關部門將結合實際,在全區范圍組織舉辦30多場知識產權系列培訓、講座和競賽,進一步提升企事業單位、學校、科研機構人員的知識產權意識和能力,助力廣西創新發展。自治區市場監督管理局舉辦全區專利行政執法上崗培訓班、中國專利獎申報實務培訓班等,並在南寧秀田小學、南寧市西鄉塘區西大君武小學組織開展中小學專利知識普及教育活動。廣西各市市場監督管理局分別開展企業專利侵權判定及保護、高質量專利申請及運營、企業知識產權管理體系貫標、農業知識產權實務等主題培訓,全方位提升我區企事業單位知識產權創造、運用、保護和管理能力。(完)  

(責編:李敏軍、龐冠華)