廣西容縣:堅決打贏掃黑除惡這場硬仗

2019年04月23日20:08  來源:人民網-廣西頻道
 

容縣開展掃黑除惡宣傳

人民網容縣4月23日電 2019年第一季度,廣西玉林市容縣的群眾安全感達97.68%,政法隊伍滿意度達96.06%,兩項指標均名列玉林市第一名。這是容縣聚焦重點領域深入推進掃黑除惡攻堅戰換來的“成績單”,也是政法隊伍牢固構筑治安防線結出的“平安果”。

“容縣縣委、縣政府始終把掃黑除惡專項斗爭作為一項重大政治任務,擺在全縣重要議事日程,納入黨委、政府中心工作和績效督查考評。”容縣縣委書記趙翔表明了容縣開展掃黑除惡專項斗爭的堅決態度。

容縣打擊非法採砂行為

在非法採砂、違法用地、欺行霸市、阻撓征地拆遷等領域容易滋生黑惡勢力違法犯罪。容縣聚焦上述重點領域,通過開展大宣傳、大接訪、大排查、大整治等有效手段,對黑惡勢力及其背后的“關系網”“保護傘”進行深挖徹查。

2018年開展掃黑除惡專項斗爭以來,容縣堅持高位推進,聚焦重點領域推進掃黑除惡專項斗爭。2018年底,容縣調整掃黑除惡專項斗爭工作領導小組,由縣委書記、縣長擔任領導小組組長。2018年以來召開縣委常委會6次、縣政府常務會4次,召開全縣性會議15次,專門研究部署掃黑除惡專項斗爭,制訂出台《容縣涉黑涉惡違法犯罪活動線索舉報獎勵辦法》,預留50萬元作為獎勵資金,調動廣大群眾與黑惡勢力違法犯罪活動作斗爭的積極性。

2018年5月開始,犯罪嫌疑人趙某某團伙在石寨鎮石寨村白花隊河段非法採砂,截至2019年2月11日非法採砂2850立方米,市場價值約45萬元﹔2018年下半年,犯罪嫌疑人王某等人在沒有採礦証的情況下在石寨鎮大兆村楊梅河非法採砂,截至2019年2月11日非法採砂5110.77立方米,獲利105萬元。

2019年春節期間,容縣組織有關部門對幾個非法河道採砂點進行蹲點、偵查、布控、固定証據等前期工作,在春節后上班第一天對兩個非法採砂點採取果斷行動,共逮捕11人,扣押涉案財物折合人民幣130多萬元,有效整治了非法採砂亂象。

民警帶尋舋滋事案犯罪嫌疑人去現場指認

截至今年4月20日,容縣共破獲涉惡九類刑事案件52起,刑拘涉惡人員209人,逮捕167人,移送起訴154人﹔摧毀涉惡團伙22個,抓獲團伙成員137人,逮捕108人。容縣紀委監委受理涉黑涉惡腐敗問題線索63條,立案10條6人,其中查處“保護傘”2人,追查主體責任不力立案3人。檢察院受理審查起訴涉惡案件12起72人。法院審結涉惡案件1起7人。

容縣堅持把掃黑除惡專項斗爭與鞏固基層基礎、優化發展環境緊密結合,投入8000多萬元建設“雪亮工程”(智慧僑鄉),投入150多萬元購置15輛警務用車。2018年11月起,該縣增加輔警36名、專職網格員28名,並於2019年1月起提高他們的工資待遇。全縣整頓提升軟弱渙散黨組織21個,清理村干部2名,持續鞏固、提升基層基礎。同時,盯緊非法採砂、違法用地、欺行霸市、阻撓征地拆遷等重點領域開展專項整治大行動,截至4月12日,全縣環保立案50起,罰款127萬元﹔接收自治區環保督察交辦案件14件,責令整改12件﹔清查大型建筑工地11個,搗毀大小非法採砂船隻124艘,清理平整違法沙場10個,查封非法採礦點3處。

民警深入排查線索

據悉,容縣的掃黑除惡專項斗爭將在暢通問題線索舉報渠道、聚焦重點嚴懲“保護傘”、強化防范打擊上再下功夫,持續保持懲治的高壓態勢,持續開展山林、水利、建筑等重點領域整治活動,不斷壓縮黑惡勢力的生存空間,構建掃黑、除惡、治亂一體謀劃、一體推進、一體落實的工作格局,堅決打贏掃黑除惡專項斗爭攻堅戰。(朱曉玲、封曉天)

(責編:李敏軍、龐冠華)