廣西出台新規嚴控藥品價格虛高及不合理增長

2019年04月23日17:45  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧4月23日電(張紅璐)廣西醫療保障局23日向媒體通報:近日,廣西醫療保障局、衛生健康委聯合印發《關於進一步調整完善醫療衛生機構藥品集中採購和配備使用政策的通知》,對控制藥品價格不合理增長,降低虛高藥品價格作出了新的規定。該規定自2019年4月12日起實施,有效期2年。

規定的出台,意味著廣西將實施藥品採購省際價格聯動機制。對2015年廣西新一輪藥品招標採購入圍產品目錄內的品種,以生產企業提供並承諾確認的全國最低價格3省(指採取雙信封制公開招標採購藥品的價格最低的3個省、區、市,如少於3省、區、市則取實際數)公布執行的有效藥品入圍價平均值作為基准,實施價格上下聯動,價格聯動調整原則上每年度實施一次。入圍品種實施價格聯動后,相關信息在自治區藥品採購平台上公布,醫療衛生機構不允許進行二次議價。招標品種自2016年12月1日入圍以來至2018年8月31日止,在廣西沒有交易記錄的品種,將被取消入圍資格。

《通知》規定,對本周期已挂網議價的品種,以設區市為單位擬訂議價工作方案,組織專家重新分批議價。其中符合低價藥標准的藥品(由企業做出承諾),企業申請納入低價藥挂網議價採購的,按現行低價藥品挂網採購政策執行﹔屬於現行低價藥採購管理范圍的藥品,企業申請退出的,按現行藥品備案採購政策執行。

新規實施后,廣西短缺藥品清單目錄內的藥品可在自治區藥械集中採購平台直接挂網和議價採購,以保障短缺藥品供應。短缺藥品一經議定價格,不能隨意漲價,或以各種理由拒絕供貨。同時,《通知》要求進一步加強基本藥物配備使用管理,公立醫療衛生機構要嚴格執行本周期採購方案的規定,根據功能定位和診療范圍配備基本藥物,保障臨床基本用藥需求。對基本藥物,醫療衛生機構要優先採購,醫生要優先使用。

《通知》強調,要進一步完善藥品配送管理,保障偏遠、交通不便地區的藥品配送。藥品採購和配備使用中,任何企業不得違反國家“兩票制”規定,特別是要禁止從生產企業購進藥品轉賣給配送企業,再由配送企業配送到醫療衛生機構的行為發生。為特別偏遠,交通不便的鄉(鎮)、村醫療衛生機構配送藥品時,允許藥品流通企業在“兩票制”基礎上再開一次藥品購銷發票,以保障基層藥品的有效供應。

《通知》指出,各地、各相關部門要高度重視藥品配備工作,認真抓好貫徹落實,確保政策平穩落地。要加強對藥品議價、採購、配送、藥款結算、配備使用等環節的監管。對不按要求提供服務和落實整改的配送企業,取消其入圍資格。生產企業提供並承諾的價格存在虛假,經核實的,取消該藥品的入圍、挂網、備案採購資格。(完)

(責編:李敏軍、龐冠華)