全民健康覆蓋 非洲傳播真愛

——記中尼兩國醫務人員尼日爾聯合義診活動

2019年04月22日16:32  來源:人民網-廣西頻道
 

親切握手

近日,隨著隊長一聲鏗鏘有力的“出發”,第21批中國(廣西)援尼日爾醫療隊按照預定好的方案從集結地(醫療隊駐地)准時向此次義診的目的地——尼亞美附近的布谷基綜合健康中心進發。經過45分鐘的黃沙泥路顛簸,隊員們抵達了布谷基綜合健康中心,並與尼日爾綜合示范醫院的醫務人員們一道拉開了中尼兩國聯合公益性義診序幕。

醫療隊隊長劉勇剛接受尼日爾當地電視台採訪

今年4月7日是第70個“世界衛生日”,主題是“全民健康覆蓋”。為了讓更多的尼日爾人民關注健康,重視衛生,提高生活質量,做到有病早診斷早治療,無病早預防,根據國家、廣西衛生健康委和廣西衛生計生對外交流合作中心的要求,第21批中國(廣西)援尼日爾醫療隊在中國駐尼日爾大使館經商處的大力支持下,經與尼日爾衛生部、尼日爾綜合示范醫院院長多次友好協商和溝通,最終將公益性聯合義診定在4月9日這一天,並作為尼日爾全國開展“世界衛生日”系列活動的重頭戲。

醫療隊醫務人員正在為尼日爾百姓檢查牙齒

當天上午10時30分,尼日爾衛生部部長、世界衛生組織駐尼日爾負責人、尼日爾綜合示范醫院院長等重要官員和負責人一行16人專程來到義診活動現場,親切問候和關心兩國醫務人員,對聯合義診活動給予了高度贊揚和充分肯定。

本次公益活動主要以健康宣教、衛生咨詢和聯合義診的方式開展,包括一般項目(身高、體重、血壓、血糖等)、常用的輔助檢查(心電圖、B超)以及骨科、神經外科、普外科、泌尿外科、耳鼻咽喉頭頸科、口腔科、消化內科、內分泌科、傳染科、心血管內科、腎內科、中醫科、神經內科等十三個重點專科,科室之全、醫生數目之多可以成為一個移動的醫院。

從周邊慕名而來的尼日爾百姓

本次公益性聯合義診活動深受當地百姓的熱烈歡迎,人們絡繹不絕地從周邊慕名趕來。據不完全統計,活動期間共接診百姓(患者)521人次,發放各種藥品1120盒(瓶),成功救治2例危重患者(孕婦暈厥、哮喘急性發作呼吸困難)。

醫療隊隊長劉勇剛表示,首先感謝尼日爾衛生部部長、尼日爾綜合示范醫院院長及尼方各級領導為本次義診活動提供的便利,感謝中國駐尼日爾大使經商處的鼎力支持,這是我們抵達尼日爾之后開展的第一次大型公益性診療活動。據悉,這也是尼日爾綜合示范醫院建院以來的首次聯合義診,可謂意義重大而深遠。一是讓當地百姓不出遠門即能無償享受到中國醫師優質的醫療服務和精湛的技術﹔二是讓當地醫師在診療過程中能夠向中國醫師學到臨床經驗和技巧﹔三是讓尼日爾綜合示范醫院在當地廣大百姓心中扎根、落地,擴大影響﹔四是進一步加深中尼兩國人民之間友誼,用青春和熱血續寫中尼友誼新篇章。

醫療隊與參加義診的尼日爾綜合示范醫院醫務人員合影

本次義診活動在雙方醫務人員的共同努力下,於當地時間下午16時30分圓滿結束,達到了預期目的。(王勇)

(責編:龐冠華、許藎文)