廣西:找差距勇於擔當 重實干奮發有為

張紅璐 陳燕 朱曉玲

2019年04月21日09:11  來源:人民網-廣西頻道
 

圖為習近平總書記為廣西壯族自治區成立60周年的題詞(嚴立政/攝)

“建設壯美廣西,共圓復興夢想。”2018年,在廣西壯族自治區成立60周年之際,習近平總書記欣然題詞。

十二個字,字字千鈞,是囑托,也是期待。

放眼八桂大地,發展不平衡不充分仍是廣西最突出的問題,仍是后發展欠發達地區這個最大區情沒有變,仍是全國脫貧攻堅主戰場這個最大實際沒有變,仍處於轉型升級、爬坡過坎階段這個最大特征沒有變。

新時代需要新作為,新使命呼喚新擔當。站在新的歷史起點,廣西將如何應對挑戰、搶抓機遇、乘勢而上?

圖為廣西壯族自治區成立60周年慶祝大會現場(嚴立政/攝)

思想再解放

破除“不願不敢” 承認落后但不甘落后

廣西既沿海又沿邊,背靠大西南,毗鄰粵港澳,通衢東南亞,可謂是“一灣相挽十一國,良性互動東中西”。

如此得天獨厚的區位優勢,卻並未在區域發展中“變現”成足夠的發展優勢。對標兄弟省份,廣西已然“標兵漸行漸遠,追兵越來越近”。

去年11月,廣西《河池日報》刊發的一篇評論曾提到這樣的細節:“一個健康養生投資項目,進展緩慢,猶如蝸牛,最后投資商急了,直至領導問責,進度才有所改觀……”

為什麼區位、資源、政策等優勢沒有得到充分發揮?為什麼許多事情議而不決、決而不行、行而無果?

“廣西發展不快,最根本的是解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干的差距。”3月18日,廣西召開全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班,自治區黨委書記鹿心社一針見血地指出。

對此,曾在深圳任職的廣西科學技術廳黨組書記、廳長曹坤華深有同感:“我們與廣東差在哪兒?就差在思想觀念。思想觀念的差距,直接反映和體現在干部干事創業狀態上,小富即安、小得即滿、小進即止。”

專訪:廣西壯族自治區體育局黨組書記、局長李澤

思想不解放,發展沒希望。要想實現“建設壯美廣西 共圓復興夢想”的總目標,廣西不能再無動於衷、無所作為。

今年春節收假后不久,玉林市下了“先手棋”,將“思想再解放”從討論層面轉化到落實層面,在全市各級領導和廣大黨員干部中開展“解放思想再出發——激勵干部敢為先勇擔當善作為”活動。

目前,玉林市正在開展為期近一年的“解放思想再出發”活動,動員學習,引導廣大干部提高政治站位﹔查擺問題,對照重點難點、群眾所想所需所盼以及發達地區的好做法好經驗,廣泛征求意見﹔整改落實,建立一批政策制度,選樹一批先進典型……活動環環相扣,把“解放思想”往深處走、往實裡抓。

玉林市委書記黃海昆表示,開展此項活動,就是要抓住制約玉林發展的關鍵問題、影響改革開放的重點問題、事關作風建設的突出問題、涉及民生改善的熱點問題,堅決破“舊”,大膽立“新”。

(責編:陳露露、許藎文)