廣西:找差距勇於擔當 重實干奮發有為

張紅璐 陳燕 朱曉玲

2019年04月21日09:11  來源:人民網-廣西頻道
 

有為才有位

讓猛將闖將干將“香”起來、“紅”起來

辦証大廳大門緊閉,提前來辦事的群眾隻能在寒風冷雨中等候﹔工作人員上班時間玩手機、睡覺,瀏覽與工作無關的網頁﹔群眾來辦理公積金的,有時要跑四趟才能搞完……2018年底,北海市行政審批局因工作作風不實,導致政務服務大廳亂象叢生,領導班子被集體免職,不少市民拍手叫好。

三個多月過去了,北海市行政審批局整改情況如何?

近日,本網在北海市政務服務大廳暗訪發現,此前反映的問題已不復存在,工作人員耐心禮貌、辦事時間大大壓縮、中午時間開放大廳供群眾休息。正在辦理業務的北海市某公司負責人蔡先生稱,現在窗口辦事效率提高,工作人員態度轉變,辦事比以前認真了。企業隻要按規定提交審批材料,工作人員都會按時回復,免去了來回跑的折騰。

“誰破壞了北海的營商環境,就等於破壞北海發展,就是對北海人民犯罪,我們絕不允許有危害營商環境的事情發生!”北海市委書記王乃學表示,要大張旗鼓地抓營商環境,理直氣壯地抓項目抓發展,任何的干擾都不允許。

【視頻】專訪:南寧市良慶區委書記施杰

干部干事創業,既要“嚴管”,也要“厚愛”。

韋如敬被提拔到貴港市委第四巡察組副組長,已在基層一線工作19年。他在擔任貴港市覃塘區石卡鎮黨委書記期間,正值貴港市招商引資重大項目密集上馬。石卡鎮石卡園區是貴港市產業園的重要組成部分。

華奧汽車、騰駿汽車等一系列重大項目能否順利落地建設,離不開用地的保障,石卡鎮面臨的征地壓力不小。2016年至2018年,石卡鎮征地面積平均每年都不低於7000畝,且逐年增長。重壓之下,韋如敬帶領鎮干部們依法依規、依情依理地巧做群眾工作,每次都能按時按質按量完成征地任務,且無負面影響。韋如敬也因此被提拔到市裡任副處級領導職務。

圖為韋如敬與石卡鎮干部在一線討論如何開展征地工作

像韋如敬這樣因為在一線實干擔當有成績而得到提拔重用的干部,在貴港市並非少數。貴港市出台《關於突出“三個注重”選用干部措施》,注重從基層、從一線選用干部,注重選用敢干、實干、苦干、善干的“四干”干部,並對敢干型、實干型、苦干型、善干型干部進行精准“畫像”。

2018年以來,廣西出台了多個圍繞正向激勵、容錯糾錯、關心關愛干部的文件。這些文件既上接中央精神,又下接廣西地氣﹔既有沉甸甸的政策“含金量”,又有暖洋洋的“人情味”。從自治區到地市再到縣區,廣西正在形成上下聯動的工作格局,凝聚激勵干部擔當作為的強大合力。

偉大時代東風浩蕩,偉大事業曙光在前。(完)

相關鏈接

鹿心社:思想再解放 大膽向前沖

圖解:標兵漸行漸遠 追兵越來越近 廣西怎麼辦?

評論:讓擔當實干者有位 讓尸位素餐者挪位

讓民營企業有更多獲得感(聲音)

專訪:賓陽縣委書記朱亞明

專訪:廣西壯族自治區國資委黨委副書記聶江武

(責編:陳露露、許藎文)