廣西:找差距勇於擔當 重實干奮發有為

張紅璐 陳燕 朱曉玲

2019年04月21日09:11  來源:人民網-廣西頻道
 

大膽向前沖

改革創新開放 努力讓廣西貨走廣西港

2017年4月,習近平總書記到廣西考察,要求“立足獨特區位,釋放‘海’的潛力,激發‘江’的活力,做足‘邊’的文章,全力實施開放帶動戰略”。

廣西最大的優勢在區位,最大的潛力在開放。推進西部陸海新通道建設,是廣西擴大對外開放的重點工作。然而,在推進的過程中,卻出現了“廣西貨不走廣西港”的尷尬現象。

圖為廣西防城港碼頭(防城港市供圖)

南寧海關的統計數據顯示,僅2018年,廣西企業進出口產品中,就有超過1390.4億元貨值的產品繞道外省港口進出,其中大部分流向了航線縱橫交錯、班輪通達世界各地的珠三角地區。

為何“廣西貨不走廣西港”?鹿心社在專題研討班上直指要害:“北部灣港口綜合物流成本偏高,生產性服務水平偏低,如果不解決好存在的問題,那麼西部陸海新通道建得再好,貨照樣不走北部灣,甚至廣西的貨都不走廣西港!”

多年前,因為看中廣西與東盟相毗鄰的區位優勢以及港口優勢,廣西桂物儲運集團選擇在廣西立足。實際運營后,這個“算盤”並未像之前想象的那般“如意”。從該集團進口貨物的運輸方式來看,70%的大宗貨物流向了珠三角地區,隻有30%的大宗貨物流向廣西北部灣港。

“東南亞國家離廣西北部灣港距離近,相較於珠三角地區的港口雖然省了距離,但受配額限制和通關速度等因素的影響,我們大部分進口貨物都會選擇走珠三角地區的港口。”廣西桂物儲運集團物流配送事業部負責人坦言,“作為本土企業,我們非常希望西部陸海新通道建設的推進能讓廣西北部灣港航線越來越多,服務做得越來越好。”

如何改變“廣西貨不走廣西港”的尷尬現象,今年廣西各相關部門已在通關效率、豐富多式聯運服務體系等方面進行了改革創新,大力推進開放再擴大。

【視頻】專訪:廣西壯族自治區稅務局黨委書記湯志水

當前,廣西正在推進港口和鐵路對接部門在同一個平台實現貨物信息交換的工作,正式實施后,將可再節約至少48小時的鐵海貨物對接中間環節。隨著國際貿易“單一窗口”、口岸部門“一次申報,一次查驗,一次放行”、全國通關一體化、全程電子化工商登記等一系列便利化措施陸續落地,廣西港口的通關環境不斷改善。

與此同時,廣西還在加快推進欽州港東航道擴建、欽州港東站集裝箱辦理站、鐵山港東岸碼頭等一批通道項目,規劃建設20萬噸級集裝箱碼頭和自動化碼頭,推動開行重慶等區域樞紐至北部灣港的高頻次班列直達線,增開加密北部灣港至東盟國家港口班輪航線,積極開拓遠洋航線。

截至目前,從廣西北部灣港發出的經西部陸海新通道運輸的貨物已通達東亞、東南亞、非洲、美洲、中東等地的70個以上的國家和地區。從廣西北部灣港開行至重慶、蘭州等地的班列運行線增加至8條,北部灣港至中國香港和新加坡的班輪實現常態化運營。

值得一提的是,在經費投入方面,廣西財政廳2019年給予北部灣經濟區港口物流發展補助4500萬元。這些費用全部用於北部灣港內穿梭巴士、外貿集裝箱航線、海鐵聯運集裝箱等集裝箱運輸業務的補助。

(責編:陳露露、許藎文)